Приморье готово к безаварийному прохождению паводкового периода

С целью предупреждения ликвидации последствий возможной ЧС, вызванной паводками, создан резерв материально-технических и финансовых средств. 

Владивосток, 26 марта — ОТВ. Приморский край готов к безаварийному пропуску паводковых вод. 

Об этом сегодня, 26 марта, вице-губернатор Приморского края Александр Лось заявил на заседании межведомственной комиссии Полпреда Президента РФ в ДВФО по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Вице-губернатор отметил, что запасы снега и толщина ледового покрова на реках Приморья незначительны, поэтому негативного влияния на паводковую обстановку не прогнозируется.

Тем не менее, основные усилия приморской территориальной системы предупреждения и ликвидации ЧС сосредоточены на проведении превентивных мероприятий по подготовке и группировке сил и средств.

«На сегодняшний день на двух наиболее тревожных участках проведено 15 подрывов льда.Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на территории края будут задействованы 67 гидрологических постов. Для осуществления воздушной разведки привлечем авиацию», — отметил Александр Лось.

По предварительному прогнозу в зоны возможного подтопления попадают 45 населенных пунктов с населением 2 776 человек. В тех населенных пунктах, которые в результате воды могут быть отрезаны от инфраструктуры, пополнены запасы продуктов, элементы топлива для котельных, проработаны вопросы жизнеобеспечения, маршруты эвакуации, транспорт. Также подготовлены 39 пунктов временного размещения вместимостью до 7 тысяч человек.

Для осуществления контроля за осуществлением весеннего половодья запланирована работа 49 оперативных групп краевой администрации, ГУ МЧС и органов местного самоуправления.

С целью предупреждения ликвидации последствий возможной ЧС, вызванной паводками, создан резерв материально-технических и финансовых средств. Финансовый резерв составляет 30 миллионов рублей, материальный резерв – 45 миллионов рублей.

Решением комиссии по ЧС администрации Приморского края организована межведомственная рабочая группа по планированию противопаводковых мероприятий и контролем за безаварийным прохождением весеннего половодья. Сформирована группировка сил средств.

«Всего в Приморском крае личного состава – свыше 6 тысяч человек, автомобильной техники – свыше тысячи единиц, инженерной техники – 374 единицы, 413 единиц плав средств, а также воздушные судна и беспилотные комплексы», — сообщил он.

Также в Приморье проводятся мероприятия по информированию населения посредством терминальных комплексов ОКСИОН, комплексной системы экстренного оповещения населения, региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, СМИ и другое.

Источник: primorsky.ru