В Приморье разработано 8 проектов территорий опережающего развития

Создание территорий опережающего развития в Приморье обсудили сегодня, 28 марта, на совещании под руководством Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Владивосток, 28 марта — ОТВ. В совещании приняли участие первый вице-губернатор Александр Костенко, вице-губернатор Василий Усольцев.

По словам директора департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития Дениса Молоткова, усилия федеральных и краевых властей по созданию в Приморье ТОРов направлены в одно русло.

«С руководством Приморья у нас нет разногласий. Мы посетили все площадки, на базе которых будут созданы территории опережающего развития. Они действительно имеют все необходимые ресурсы»,- заявил он.

Как  сообщил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, в Приморье запланированы 8 проектов создания территорий опережающего развития. Их разработка велась с учетом необходимого развития экономики края.

 «По всем проектам уже определены предполагаемые инвесторы. Специализация этих площадок обеспечивает производство товаров и услуг, конкурентоспособных на рынке АТР, с высокой степенью экспортного потенциала»,- отметил первый вице-губернатор Приморья.

Александр Костенко рассказал о проектах, которые готовятся к реализации.

Это особая автосборочная экономическая зона промышленно-производственного типа на базе действующего производства «Соллерс». Одна из перспективных зон опережающего развития – это создание нефтехимического кластера.

«В качестве якорного проекта выступает строительство нефтеперерабатывающего комплекса ЗАО «ВНХК», — отметил Александр Костенко.

Кроме того, разработан проект создания многофункциональной площадки в Шкотовском районе. Она включит в себя рыбоперерабатывающий кластер с портовой инфраструктурой, угольный терминал и контейнерные причалы. В Михайловском районе планируется создание агропарка, а в Надеждинском районе согласно проекту будет создан промышленный парк.

Также Александр Костенко рассказал о создании на юге Приморья особой портовой экономической зоны.

«Проект соединит сухопутную и морскую границы РФ  на территории Приморского края. Это позволит сформировать уникальный транзитный коридор с самыми эффективными трансграничными процедурами», — отметил он.

По мнению Дениса Молоткова, сейчас важно направить все усилия на оформление земли.

«Необходимо ограничить оборот земель, планируемых под территории опережающего развития, а также сформировать понятный план выполнения землеустроительных работ», — акцентировал директор департамента минвостокразвития России.

Вице-губернатор Приморья Василий Усольцев заявил, что все решения по этому вопросу будут подготовлены в течение двух недель.

Источник: primorsky.ru