Взрощенный в НИИ картофель порадует приморских фермеров

Владивосток, 29 марта – ОТВ. За содержимым этих пробирок следят как за детьми — здоровое питание, больше солнечного света и заботы. В каждой колбе — ростки картофеля, а главная ценность этих крох — абсолютное здоровье. Эти ростки — основа. Их черенкуют, затем высадят в особые теплицы и вырастят под чутким наблюдением ученых. Из клубней, которые по-осени дают эти крохи, уже фермеры будут выращивать здоровые, а значит, сильные растения.

Алексей Новоселов, заведующий отделом картофелеводства:
— Они хоть и мини — клубни, но абсолютно здоровые, и поэтому в первый год они могут дать урожай килограмм и больше. У нас в прошлом году покупали садоводы — любители, они поделились, что с каждого растения, выращенного из мини-клубня, урожай был  до полутора килограммов.

А пока — на каждом этапе строжайший контроль, чтобы в растение не проник ни один вирус,  не попала ни одна инфекция. В лаборатории диагностики болезней картофеля Научно-исследовательского института сельского хозяйства оборудование, как в современном медицинском центре. Так, результат иммунно-ферментного анализа тут же на мониторе у исследователя. Картофель — культура очень чувствительная, и любая болезнь отражается на урожае.

Ирина Ким, заведующая лабораторией диагностики болезней картофеля Научно-исследовательского института сельского хозяйства:
— Вирусы  негативно влияют, угнетают. И вирусный материал через два три года снижает урожайность на 50%  — то есть 50% может недополучить фермер, это же нерентабельно, экономически невыгодно.

Воспользоваться результатом работы ученых могут и простые фермеры, в институте всегда есть запас мини-клубней для высадки. А сейчас у ученых подготовка к весенним работам: в мае планируют высадить в подконтрольные теплицы несколько тысяч кустов абсолютно здорового картофеля.

«Панорама»