Иосиф Чутов: «Живой благодаря характеру»

Совет ветеранов Ленинского района во Владивостоке располагается в одном из неприметнейших зданий по улице Фокина. Поднимаемся на второй этаж, где городская суета словно отступает на задний план. Нас с приветливой улыбкой встречает секретарь и проводит к председателю райсовета – фронтовику Иосифу Чутову.

Почетный житель Владивостока, участник Великой Отечественной войны, Иосиф Чутов возглавляет райсовет больше 10 лет – с 1991 года. На столе у Иосифа Степановича стоит факс, которым он не пользуется. Вместо компьютера – тетрадь, ручка да папки с документами. В углу кабинета – большой сейф. Правда, хранятся в нем не деньги и ценности, а фотоальбомы и памятные награды. Ежедневно в кабинете Иосифа Степановича решается множество вопросов.

Всего в Ленинском районе проживает 475 участников войны. Почти каждого из них председатель знает в лицо. Знает, у кого какие проблемы и на какой стадии решения они находятся. Кому-то надо помочь рассчитать пенсию, кому-то недополученные льготы «выбить», а кому-то просто необходимо прислать в ближайшее время «тимуровцев».

ОТКУДА МЕДАЛЬ, ДЕДУШКА?

Годы идут, а интерес к фронтовикам, которые могут рассказать и показать подчас массу всего удивительного, у учащихся не ослабевает, отмечает собеседник.

– Детишки как начнут выспрашивать: «Дедушка, а ты правда на блокаде был? А эта медаль у тебя откуда? А в каких боевых действиях ты участвовал?». Любопытные до ужаса, – усмехается председатель.

Конечно, как тут не любопытствовать. Многие из ветеранов, живущих ныне в краевой столице, – настоящие герои. Сам Иосиф Чутов – один из них, ему тоже есть чем гордиться в своей боевой биографии. Однако о войне фронтовик рассказывает неохотно и коротко.

Родился Иосиф Степанович 8 декабря 1925 года в селе Куриловка на Украине. А в феврале 1944 года его призвали защищать Отечество в рядах Красной Армии. Сразу после прохождения курса молодого бойца рядового Чутова направили под Львов для службы в составе 1-го Украинского фронта, 13-й армии, пехотного батальона. Там же, под Львовом, случилось и первое боевое крещение молодого бойца Иосифа Чутова.

ВСТРЕЧАЛИ КАК ГЕРОЕВ

Начавшись на Западной Украине, боевой путь Иосифа Степановича окончился лишь в Чехословакии. Чутов успел получить медаль «За освобождение Праги» и даже штурмовать населенный пункт возле Вроцлава (бывшего немецкого Бреслау).
Собственно, взять поселение пыталось целое войско русских солдат, но, встретив мощный отпор, было вынуждено отступить. Наш боец с группой из семи сослуживцев занял строение на окраине и в течение нескольких часов сдерживал неприятеля. Когда силы были на исходе, подоспела подмога и красноармейцы смогли порвать неприступную цепь вражеской обороны. Тогда же Иосифа Степановича наградили еще одной медалью, которая ему особенно дорога, – «За отвагу».

– В составе нашего 1-го Украинского фронта я вышел из Украины, протопал всю Европу до Берлина, а затем оттуда вернулся в Прагу, откуда пешком со своими боевыми товарищами был отправлен в Советский Союз, – утверждает ветеран. – Все поехали на поездах, полетели на самолетах, а наш полк единственный прошел пешком по обратному маршруту боевых действий. Как нас встречали! Цветы, музыка! Только подходим, а люди уже на дорогу высыпают, мужчины руки жмут, женщины обнимают, угощают. Мы такими героями себя чувствовали!

Особенно памятен Иосифу Степановичу радушный прием бойцов в Чехословакии, где для каждого из военных подготовили новый костюм. Какое удовольствие было примерить его и снять форму, которая успела надоесть и прийти в негодность.

– Нам каждому выдали новехонькие, модные брюки галифе, кителя, рубашки, погоны, – с улыбкой вспоминает председатель совета. – Какой это был подарок, мало кто сейчас поймет!

ВЛЮБЛЕН ДО СИХ ПОР

Однако самым большим подарком за годы службы, заявляет Иосиф Чутов, стала встреча с будущей женой, в которую, как сам признается, он до сих пор без памяти влюблен.

– В 1949-м отправили меня на переподготовку – в офицеры противовоздушной обороны в училище в Спасске-Дальнем, – рассказывает герой. – Там была девушка, к которой я ходил в гости, и все, вплоть до ее родителей, считали нас женихом и невестой. И тут, представьте, прихожу я к ней, а у нее подруга Александра – из Пензы прилетела. Маленькая, красивая, мне сразу понравилась так, что даже говорить толком весь вечер не мог. В общем, любовь с первого взгляда!

Через два дня после встречи пензянка улетела домой, но образовавшееся расстояние Чутова не смутило. Стал ей письма писать и ответ получил. А чуть позже по распределению геолога Александру Семину определили в Приморье, в город Лесозаводск, и тут между влюбленными все преграды стерлись.

– Жениться я решил сразу после обучения, еле дождался, – смеется Иосиф Степанович. – Когда учеба закончилась, меня распределили в Порт-Артур, но перед тем дали отпуск, чтобы свадьбу справить да отдохнуть. Брак мы оформили в Спасске, а оттуда поехали к родственникам жены в Пензу. В это время мне по стечению обстоятельств продлили отпуск. В итоге в Уссурийск на перрон поезда мы прибыли с пятидневным опозданием, и вместо меня уже кого-то другого в Китай отправили. А мы с Сашей так и остались в Приморье.

Поженившись в 1950 году, Чутовы отметили в 2010-м бриллиантовую свадьбу и теперь уверенно приближаются к следующей, железной. Секрет долгой и счастливой супружеской жизни, на взгляд Иосифа Чутова, прост. Главное – взаимопонимание.

– Нужно друг другу уступать, друг к другу прислушиваться, во всем
искать серединку, – учит семьянин.

Единственное, о чем жалеет ветеран, — что не может, как прежде, лихо станцевать с любимой в клубе на зависть всем собравшимся.

Однако и без танцев рабочий день у Иосифа Степановича расписан по минутам, а многие посетители приходят и без предварительной договоренности: просят совета, ходатайства, направления, телефон ветерана из организации для проведения мероприятия. Для всех находится время у председателя, каждому спешит помочь, не ставя в долгую очередь. На прощание просим открыть Иосифа Степановича еще один секрет – поразительной активности, которой даже  молодым остается только позавидовать.

— Я ведь военный пенсионер, привык действовать и командовать. А в остальном – характер, ну ничем его не исправишь! На месте усидеть никак не могу. Однако благодаря характеру я, наверно, и такой живой до сих пор, – усмехается ветеран.

Источник: Приморская газета

Категории: