Хасанский район отмечает 76 годовщину со времен памятных событий

Владивосток, 12 августа – ОТВ. Несмотря на внушительный срок прошедший после боёв у сопки Заозёрной, здесь до сих пор продолжают находить свидетельства военных лет.

76-ю годовщину окончания боевых действий на Хасане в этих краях начали отмечать с поселка Краскино. Вахту памяти здесь, у могил героев-пограничников, несут юные казаки. Утверждают, что о погибших в 38-ом вспоминают не только в день очередной годовщины. 

Егор Антонов, кадет казачьего военно-патриотического клуба “Держава”:

– Мы ездим на Хасан, восстанавливаем захоронения. Расчищаем, что заросло, поднимаем памятники, убираем.

Прототипом этого памятника на сопке Крестовой стал реальный участник хасанских событий – Иван Мошляк. В ходе сражения за высоту Заозёрная 8 августа 1938 года Мошлякпервым ворвался на сопку и водрузил флаг. Это ознаменовало окончание боевых действий в районе озера Хасан. 

Бои между японской и красной армиями шли здесь, в районе между сопкой Заозерной и озером Хасан. За время боев погибло более девятисот советских солдат. Более сотни до сих пор считаются пропавшими без вести. Ежегодно дань памяти защитникам границ воздают отправляя венок в воды озера. 

Виктор Рудяк, ветеран пограничной службы, начальник хасанского пограничного отряда (1980-1985 гг.):

– Японцы хотели захватить ключевую сопку и в дальнейшем вести боевые действия на Владивосток. Поэтому Хасан – это форпост и прикрытие города Владивостока. 

Сейчас в окрестностях озера Хасан проводятся поисковые работы. “Копатели” ищут здесь военные артефакты и останки солдат. Благодаря им в этом году список пропавших без вести стал меньше на одну фамилию. 

“Панорама”