Чугуевское поле превратится в «молодой» микрорайон

19 молодых семей Чугуевского района получили бесплатную землю под индивидуальное жилищное строительство.

Владивосток, 18 августа – ОТВ. Это стало возможным благодаря реализации закона, инициированного главой Приморья Владимиром Миклушевским.

Свои дома жители района смогут построить в черте районного центра – Чугуевки. Бывшее поле местного профтехучилища край передал району еще в начале года, а к его середине здесь уже появились первые фундаменты домов.

Cергей Оконовенко – один из первых, кто осваивает в Чугуевке выделенный его семье бесплатный земельный участок. Пока семья живет с родителями Сергея, но мечтает о собственном доме.

«Хорошо, что есть такая программа по выделению земельных участков молодым семьям на строительство. Я хотел дом купить, а когда программа вышла, то решили, что легче нам построиться», – отмечает глава семьи.

Виктория и Сергей Оконовенко рассчитывают построить дом за 2 года.

«Будем ссуду брать, материнский капитал вкладываем. Будем потихонечку строить, думаю, за два года построим», – рассказали супруги.

К концу этого года Сергей вместе с отцом планирует поставить сруб под крышу, а на следующий год провести внутреннюю отделку. В семье два ребенка. Старшая дочь пяти лет от роду уже помогает с молотком в руке строить дровяник.

Новый микрорайон стоит на окраине Чугуевки, но до него ходит общественный транспорт. До центра – 5 минут на машине. Одним из преимуществ участка является и то, что находится он на бывшем поле, которое не затапливается даже в сильные тайфуны. Рядом течет ручей.

«Сын любит тайгу. Сами видите, как красиво. Мечтали, чтобы ключ был рядом. Мечта сбывается иногда», – делится радостью глава семейства.

Начальник управления имущественных отношений администрации Чугуевского района Наталья Кузьменчук отмечает, что край, выдавая бесплатно или под небольшую аренду землю, готов максимально сократить расходы застройщиков.

«Что касается коммуникаций, то есть программы на уровне администрации Приморского края, которые предусматривают обеспечение инфраструктурой и дорогами», – отмечает специалист.

Подчеркивается также, что земли в районе хватит для обеспечения всех семей.

«На площади 43 гектара нами были сформированы 85 участков, они уже предоставляются. Еще 30 гектаров мы поделим на 50 участков, которые в течение месяца поставим на кадастровый учет. И земля еще останется, мы и половины не разделили», – отметили в администрации.

Напомним, краевой закон о бесплатном предоставлении земельных участков молодым семьям и семьям с двумя детьми для жилищного строительства реализуется в Приморье с 1 января 2014 года по инициативе главы Приморья Владимира Миклушевского. За короткий срок участки предоставлены более 200 таким семьям.

К настоящему моменту землю в районе получили еще 57 многодетных семей. Предоставление земли семьям с тремя и более детьми ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента. На сегодняшний день земельными участками обеспечены почти 75 процентов многодетных семей края, включенных в реестр до 1 января 2014 года.