Итоги заседания АПК в Пожарском районе

Сегодня, 22 августа, глава Приморья Владимир Миклушевский провел расширенное заседание Администрации края в Пожарском муниципальном районе.

Открывая совещание, руководитель края отметил, что сегодня есть проблема малого внимания к району, которую он намерен решить. При этом он отметил, что количество нерешенных вопросов говорит как о недостатке внимания краевого центра, так и о крайне неэффективной работе местной администрации.

Помогать в этом будет вице-губернатор Алексей Сухов, который по решению главы региона назначен куратором Пожарского района.

«Ваш куратор теперь Алексей Сухов и ему предстоит непростая работа — быть связующим звеном. Могу уверенно заявить, что он быстро донесет возникающие вопросы и до профильных вице-губернаторов, и при необходимости до меня», — сообщил глава региона.

Владимир Миклушевский добавил, что необходимо наметить и перспективные отрасли для развития территории. Среди них должны быть и традиционные — добыча полезных ископаемых и новые, такие как туризм.

Как доложил глава Пожарского муниципального района Владимир Синицын, на подведомственной территории имеется огромный запас полезных ископаемых. Так, в районе добывается половина общекраевого объема бурого угля. Но в последние три года снижается объем производства на градообразующем предприятии, что связано с высоким износом оборудования и отсутствием инвестиционных проектов в области энергетики.

На территории района находится два монопрофильных образования — село Светлогорье и поселок городского типа Лучегорск. Ежегодно снижается объем налоговых и не налоговых поступлений. Глава Пожарского района обозначил, что сегодня району не хватает средств на решение первоочередных задач, не говоря об участии в государственных программах.

На что первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко доложил, что в краевой бюджет от Пожарского района поступило 628 миллионов рублей, а назад на территорию было перечислено — 690 миллионов. Он также отметил, что власти района не использовали возможности зачисления подоходного налога.

Также Александр Костенко добавил, что в этом году район участвует в 11 государственных программах. Часть программ реализуется эффективно — по капитальному ремонту многоквартирных домов район лучший в Приморье.

«Из 142 многоквартирных домов уже отремонтировано 102, еще 17 домов будут отремонтированы в этом году. В районе завершена программа переселения граждан из аварийного жилья — переселены все жильцы 9 аварийных домов», — сообщил Александр Костенко.

При этом основная часть программ реализуются слабо — в прошлом году большая часть средств, предназначенных на ремонт и строительство дорог, не была использована, они возвращены в краевой бюджет.

Но самая главная проблема на сегодня — в районе нет ни одного реализуемого инвестпроекта. Это связано с тем, что ни одна из территорий района не утвердила правила землепользования и, по сути, район сегодня не имеет права пользоваться землей и развиваться.

Владимир Миклушевский заявил, что главы территорий, которые не провели территориальное планирование, должны освободить свои должности.

«Вы не имеете права пользоваться землей и давать разрешения на строительство. Ни одно поселение не утвердило план. Администрация края выделила средства на проведение этих мероприятий, но вы ничего не сделали после получения этой поддержки. Главе района и районной администрации надо засучить рукава, это было бы весьма полезно. Я считаю, что если глава не может провести терпланирование, он профнепригоден. Не хотите работать — пишите заявление, мы найдем человека на ваше место», — резюмировал Владимир Миклушевский.

Кроме этого, на совещание были отмечены перспективные направления развития территории. Прежде всего, это производство и распределение электроэнергии, добыча и переработка лесных ресурсов, развитие малого предпринимательства, туристической отрасли.

Но для того, чтобы включиться в краевую программу и получать средства на софинансирование, местные власти должны вносить свои предложения, которых пока нет.

Еще одно перспективное направление для района — развитие лесной отрасли.

Более 90 процентов площади района занимают земли лесного фонда, ежегодно заготавливается 350 тысяч кубов леса. Большая часть — деловая древесина, но нет глубокой переработки леса, а всего от лесозаготовителей получают только 2 миллиона рублей налоговых поступлений.

В ходе заседания к главе региона обратился житель района, который рассказал, что таежный район остро нуждается в заготовительных предприятиях, куда можно сдавать дикоросы и мед.

Владимир Миклушевский заявил, что в крае ведется работа по созданию сбытовых кооперативов.

«Работает программа по поддержке сбытовых кооперативов. Каждый доложен заниматься своим делом — кто-то должен собрать мед, а другой его реализовывать. У нас есть возможность отправлять приморский мед на экспорт. Прежде всего, нужно наводить порядок на месте — кооперативы должны создавать главы. Это могут быть частные предприятия, но мы готовы им помочь — мы компенсируем 60 процентов затрат на оборудование», — обозначил глава Приморья.

Вице-губернатор края Сергей Сидоренко добавил, что ежегодно наращиваются объемы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. Если в 2012 году фермерские хозяйства получили только 10 миллионов рублей, то в первом полугодии этого года — уже 19,9 миллионов рублей.

Еще один вопрос, который был поднят вопрос на совещании — необходимость модернизации угольного разреза, который находится в критическом положении.

«Разрез и приморскую ГРЭС губить нельзя, предприятие нужно развивать, ведь оно дает людям работу. Разрезу нужна помощь по покупке техники, возможно в лизинг», — рассказал житель Пожарского края.

По мнению руководителя края Владимира Миклушевского, развитием разреза, который находится в частных руках, должен заниматься собственник.

«В моей компетенции «придать ускорение» людям, которые за него отвечают. Как я это сделал в Дальнегорске. Теперь собственники «Бора» 15 октября будут давать свои предложения по развитию предприятия на уровне заместителя председателя Правительства России. Частные компании должны выполнять социальные обязательства, а у нас получается, что выгоднее делать более дешевые перетоки и сокращать выработку электроэнергии», — подчеркнул глава Приморского края.

Категории: