Американский жених устроил во Владивостоке свадьбу с гармошкой, косоворотками и выездной кузней

Владивосток, 25 августа – ОТВ. Необычная свадьба прошла во Владивостоке. Её главные участники решили провести свой праздник по старинным обычаям. 

Около часовни Андрея Первозванного развернулось настоящее празднество. Здесь впервые отмечают свадьбу по древним славянским традициям. Русские народные костюмы, гармошка, каравай, но самое главное – выездная кузница. Молодые решили скрепить союз при помощи изготовления любовных оков.

Максим Исаев, кузнец:

– Заковка свадьбы – это древняя русская традиция. Смысл ее в том, чтобы сохранить семью, укрепить брак, ну, и как можно дольше его продлить, так сказать.

Заковка свадьбы – древний обряд, который позволял кузнецу при помощи своего ремесла связывать судьбы влюбленных. В обязательный свадебный комплект входит символический блин-солнце, металлические сердца и подкова. Первый удары делает мастер, затем сами молодые, а потом любой желающий может поучаствовать в ковке счастья молодых.

Светлана Смирнова:

– Чтобы их эта заковка охраняла. И никто не мог проникнуть, ни с одной стороны. Это наше русское поверье – как закуешь, так оно и будет на долгие лета.

Но эта заковка не совсем обычная, потому что брак – интернациональный. Невеста из Владивостока, а жених из Америки. Так что близки такие традиции на этой свадьбе далеко не всем.

Зинаида Потоцкая, мама невесты:

– Мне рассказали об этом знакомые, мне тоже захотелось провести нечто подобное. Я считаю, что традиции нужно чтить.

Зинаида Потоцкая, мама невесты:

– Им все интересно! Все, что русское, все интересно. У них такого нет – мы только что провели там свадьбу. Здесь гораздо веселее, приятнее. и нам нравится.

Пока заковка свадьбы во Владивостоке не особо популярна. Но кузнецы верят, что смогут возродить древние традиции.

“Панорама”