Общественная палата поможет беженцам

Глава Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 27 августа, принял участие в пятом пленарном заседании Общественной палаты Приморского края. Одним из вопросов заседания стало участие Общественной палаты в решении региональных задач, в частности – в приеме на территории края беженцев из Украины.

12.jpg

Член комиссии по общественным инициативам, взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Общественной палаты Татьяна Ткаченко отметила, что работа миграционных органов по выдаче статуса гражданам, вынужденно покинувшим Украину, должна быть более оперативной.

«Я работаю в составе группы по приему беженцев. В крае есть нехватка трудовых ресурсов, и украинцы могли бы эту проблему решить. К сожалению, неудовлетворительная работа УФМС все портит, сроки выдачи статуса слишком большие, затягиваются очереди. Прием в УФМС ведется несколько часов один раз в неделю. Можно ли сделать так, чтобы до получения статуса украинцы могли бы уже работать? Они могли бы решать многие проблемы состоятельно тогда», – обратилась к главе региона она.

Владимир Миклушевский заявил, что уже предложил руководителю УФМС по Приморскому краю организовать работу подобно тому, как это уже сделали представители краевого Управления ГИБДД.

«Работой миграционной службы я тоже недоволен. У меня был разговор с Белобородовым, тот сделал вид, что не знает о ситуации. Есть пример того, как можно поменять свою работу – в ГИБДД посадили дополнительных офицеров, организовали круглосуточные дежурства. Я предлагаю УФМС сделать так же. Но отправить украинцев на работу без статуса мы не можем – таков закон», – заявил руководитель края.

15.jpg

Вместе с тем Владимир Миклушевский отметил, что Приморье не оставит в беде соотечественников.

«Вопросы о приеме и размещении беженцев мне задают во многих районах, куда я езжу. Радует, что люди неравнодушны к украинцам. Конечно, нашим братьям нужно помочь. Никто не ожидал, что поток беженцев будет таким огромным. Но все нацелены на эффективную работу. У меня просьба к Общественной палате максимально наладить обратную связь с районами по беженцам. Звоните напрямую мне», – обратился глава Приморья к участникам заседания.

04.jpg

Напомним, Приморский край готовится принять на своей территории почти 3 тысячи граждан Украины, прибывших в экстренном массовом порядке в Россию. Данная цифра утверждена постановлением Правительства 22 июля.

Первый пункт временного размещения открыт во Владивостоке на острове Русский. Сюда уже заселились более 200 граждан, вынужденно покинувших Украину. Еще несколько семей из Украины разместили в гостинице миграционного центра по адресу Командорская, 11.