Владивосток, 1 октября — ОТВ. Смотрели, как работают животноводы, и на что
способны приморские компании.
Еще несколько лет назад все это было только мечтой, за
воплощение в жизнь которой взялись приморские энтузиасты. Для Приморья создание
такого современного комплекса было в новинку, потому поднимать животноводство
пригласили специалистов из центральной России — там подобные фермы работают уже
много лет. За два года с девятисот коров, купленных на племя в США, поголовье
выросло до двух тысяч. И это не предел — цифру планируют увеличить втрое. Так
что теперь демонстрируют успехи приморского животноводства с
гордостью.
Алексей Таран, начальник отдела сельского хозяйства
департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края:
— Нам
есть чем похвастаться — это действующий проект. Я бы не сказал, что это
проверка, больше ознакомительная экскурсия. Аналогичные проекты есть и в других
регионах — в Новосибирской, Кемеровской областях. Но в Приморье это единственный
проект такого масштаба.
Директора Департамента животноводства и
племенного дела Министерства сельского хозяйства страны Владимира Лабинова
интересовали не только производственные мощности, но и содержание скота. Этому
здесь уделяют особое внимание. Животноводческий комплекс «Грин Агро» имеет свою
кормозаготовительную базу и полностью оснащен новейшим оборудованием. Это
позволяет сохранять абсолютную чистоту и экономит силы
сотрудников.
Михаил Десятов, главный зоотехник ООО «ХАПК «Грин
Агро»:
— За коровами уход практически весь механизирован. Удаление навоза
механизировано, щетки для коров установлены – коровы сами подходят, чистятся,
поилки с подогревом. Людская сила используется минимально.
Комфортные
условия создали и для работников фермы: есть комната отдыха, раздевалка,
душевая, столовая. Среди фермеров больше половины сотрудников — в возрасте до 35
лет. Все амбициозны и настроены на достижение результата.
Владимир
Лабинов, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства
сельского хозяйства РФ:
— На каждом объекте есть свои «изюминки». Сегодня во
время беседы со специалистами было много ситуаций, когда их убеждения, их
уверенность в том, что они делают, возведены где-то до абсолютизма, и для меня
это немного непривычно.
Конечный пункт всего производства — молокозавод
«Артёмовский». Все, что производят в «Грин Агро» — а это около 20 тонн молока в
сутки — отправляют именно сюда. Здесь продукт проходит окончательную обработку и
в виде молока, творога или кефира отправляется на приморские прилавки.
«Панорама»