Ханкайский район с проверкой посетила комиссия из Министерства сельского хозяйства

Владивосток, 1 октября – ОТВ. Смотрели, как работают животноводы, и на что
способны приморские компании.

Еще несколько лет назад все это было только мечтой, за
воплощение в жизнь которой взялись приморские энтузиасты. Для Приморья создание
такого современного комплекса было в новинку, потому поднимать животноводство
пригласили специалистов из центральной России – там подобные фермы работают уже
много лет. За два года с девятисот коров, купленных на племя в США, поголовье
выросло до двух тысяч. И это не предел – цифру планируют увеличить втрое. Так
что теперь демонстрируют успехи приморского животноводства с
гордостью.

Алексей Таран, начальник отдела сельского хозяйства
департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края:

– Нам
есть чем похвастаться – это действующий проект. Я бы не сказал, что это
проверка, больше ознакомительная экскурсия. Аналогичные проекты есть и в других
регионах – в Новосибирской, Кемеровской областях. Но в Приморье это единственный
проект такого масштаба.

Директора Департамента животноводства и
племенного дела Министерства сельского хозяйства страны Владимира Лабинова
интересовали не только производственные мощности, но и содержание скота. Этому
здесь уделяют особое внимание. Животноводческий комплекс «Грин Агро» имеет свою
кормозаготовительную базу и полностью оснащен новейшим оборудованием. Это
позволяет сохранять абсолютную чистоту и экономит силы
сотрудников.

Михаил Десятов, главный зоотехник ООО “ХАПК “Грин
Агро”:

– За коровами уход практически весь механизирован. Удаление навоза
механизировано, щетки для коров установлены – коровы сами подходят, чистятся,
поилки с подогревом. Людская сила используется минимально.

Комфортные
условия создали и для работников фермы: есть комната отдыха, раздевалка,
душевая, столовая. Среди фермеров больше половины сотрудников – в возрасте до 35
лет. Все амбициозны и настроены на достижение результата.

Владимир
Лабинов, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства
сельского хозяйства РФ: 

– На каждом объекте есть свои «изюминки». Сегодня во
время беседы со специалистами было много ситуаций, когда их убеждения, их
уверенность в том, что они делают, возведены где-то до абсолютизма, и для меня
это немного непривычно.

Конечный пункт всего производства – молокозавод
«Артёмовский». Все, что производят в «Грин Агро» – а это около 20 тонн молока в
сутки – отправляют именно сюда. Здесь продукт проходит окончательную обработку и
в виде молока, творога или кефира отправляется на приморские прилавки. 

«Панорама»