Депутат: «Экологическую культуру бизнесменов должны повысить ученые Приморья»

Выстроить конструктивный диалог научное и предпринимательское сообщество сможет во время VIIмеждународного экологического форума «Природа без границ», заявил агентству PrimaMedia депутат Законодательного собрания Приморского края Евгений Зотов.

В этом году главной темой VII международного форума «Природа без границ» станут проблемы взаимодействия промышленников и ученых-экологов при реализации инфраструктурных проектов. Форум пройдет в Приморье 23-24 октября.

По мнению Евгения Зотова, «прогресс есть прогресс, Приморье должно развиваться, а не оставаться в «каменном веке». Необходимость экономического развития края неоспорима, однако прогресс не должен оставлять после себя «выжженное поле».

«От нагрузки на окружающую среду мы никуда не уйдем, потому что она подразумевается при реализации практически любого инвестпроекта. Но экологи со своей стороны должны предлагать пути решения проблем. «Золотую середину» можно найти только в диалоге. Надеюсь, что благодаря таким мероприятиям, как «Природа без границ», повысится культура природопользования бизнесменов, – считает депутат.

По мнению парламентария, принимать участие в обсуждении экологических вопросов должны не только бизнес и ученые, но и представители власти. 

Напомним, в июне этого года глава Приморья Владимир Миклушевский подписал постановление Администрации Приморского края, которое вносит ограничения для всех инициаторов проектов, строящих новые или реконструирующих существующие терминалы под перевалку пылящих грузов.

В частности, уже существующие нормативы дополнены требованиями к перевалке и хранению пылящих и навалочных грузов только с использованием технологий, не допускающих прямого контакта груза с окружающей средой, исключающих вынос пыли во внешнюю среду.

Кроме того, приморский законопроект, ограничивающий перевалку угля открытым способом, будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.