В Приморье планируют увеличить размер компенсации за детский сад

В Приморье планируют увеличить размер компенсации за детский сад. Это сделают для того, чтобы снизить нагрузку на родительский бюджет. 

Совещание, на котором обсудили размер родительской платы за детский сад, провела сегодня, 30 сентября, вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная.

Как доложила директор департамента образования и науки Приморского края Елена Григорьева, необходимость повышения выплат связана с изменениями в федеральном законодательстве.

«Предыдущая редакция Федерального закона устанавливала ограничение на взимания родительской платы, она не должна была превышать 20 процентов от стоимости содержания ребенка в детском саду. В свою очередь, новый закон, принятый в сентябре прошлого года, эту планку отменил. Теперь размер платы в детском саду определяют сами муниципалитеты», – сообщила она.

По словам Елены Григорьевой департамент уже подготовил проект постановления, согласно которому будет увеличен размер компенсации родительской платы за детский сад. Он увеличится на 6 процентов.

Вице-губернатор Татьяна Заболотная отметила, что нельзя допустить нерационального повышения платы.

«Резкий скачок  в повышении платы за детские сады недопустим. И мы должны проводить системную работу с муниципалитетами. Только совместными усилиям мы сможем снизить размер родительской платы, а также не допускать ее роста более, чем на индекс потребительских цен», – заявила она. 

Напомним, вопросы высокой платы в детских садах поднимали жители Дальнегорска во время рабочего визита Губернатора края на территорию.

«У нас одна из самых высоких в Приморье плат за детский сад, к тому же надо купить туда ребенку подушку, сдать на постельное белье», – рассказала жительница Дальнегорска.

Глава региона заявил, что уже не первый слышит о проблеме высокой платы за детский сад, в этом вопросе он намерен разобраться в ближайшее время.

«Мы с прежним законом об образовании могли регулировать эту стоимость, теперь это полномочие муниципалитета. Уже в нескольких муниципальных образованиях слышал жалобы на высокую стоимость. Я поручил вице-губернатору Татьяне Заболотной разобраться в ситуации», – заявил Владимир Миклушевский.