Онлайн-конференция с заместителем директора департамента по ЖКХ Приморья Еленой Пархоменко

Добрый день! На официальном сайте Администрации Приморского края начинается онлайн-конференция с заместителем директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья Еленой Александровной Пархоменко.

До среды мы принимаем вопросы от приморцев, которые приходят на электронный адрес. Все подробности можно узнать на официальном сайте Приморского края primorsky.ru.

 – Елена Александровна, на этой неделе приморцы ощутили заметное похолодание и актуальным становится вопрос: как идет подготовка Приморья к отопительному сезону, и когда тепло придет в дома жителей края?

– Отмечу, что подготовка к отопительному периоду 2014-2015 годов началась еще в январе на основании распоряжения Администрации Приморского края «О подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Приморского края к работе в осенне-зимний период», которое было подписано Губернатором края еще в первый рабочий день года – 9 января. Такие же нормативные документы были приняты во всех муниципальных образованиях.

В настоящее время специально созданные комиссии проверяют готовность к осенне-зимнему периоду предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. На 2 октября подготовлено: предприятий – 96 процентов,  котельных – 95 процентов, жилищный фонд уже готов к отопительному сезону. Показатели подготовки соответствуют нормативным.

Набранные темпы подготовки объектов коммунальной инфраструктуры говорят о том, что паспорта готовности будут оформлены в требуемые сроки: котельных, теплоснабжающих организаций до 1 ноября, муниципальных образований – до 15 ноября.

Отопительный сезон напрямую зависит от уличной температуры. Если в течение пяти суток среднесуточная температура не превышает восьми градусов тепла, начинаем подавать тепло в дома приморцев. Но уже с начала октября мы начинаем запуск отопления на объектах социального и культурного значения в северных районах края, затем подключаем жилищный фонд. Люди должны понимать, что запуск тепла это работа не одного дня. Для того, что начать отопительный сезон во Владивостоке требуется 15-20 дней.

– Елена Александровна, вы и ваши коллеги часто бываете в разных районах края, какие муниципальные образования не имеют нареканий в плане подготовки к отопительному сезону?

– В целом к муниципальным образованиям нареканий нет. Есть вопросы к отдельным организациям, осуществляющим деятельность в сфере ЖКХ. В частности, к теплоснабжающим организациям, но у них есть время до 1 ноября устранить недостатки. Все муниципальные образования должны получить паспорта готовности к отопительному сезону к 15 ноября.  В целом все муниципалитеты проводят ту работу, которая определена распоряжением Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Им утвержден план работы, сроки подготовки, которых они придерживаются.

– Подготовка к отопительному сезону начинается сразу после того, как заканчивается предыдущий. Скажите, были за это проведены какие-то серьезные ремонтные работы?

– За время подготовки к зиме была проведена большая работа, подготовлено к зиме 2,5 тысячи километров водопроводных сетей, 2,6 тысячи километров сетей канализации, более 12,6 тысяч электрических  сетей,  912 котельных, более 55 тысяч многоквартирных домов.

Всего на подготовку к отопительному сезону жилищно-коммунального хозяйства выделено 7,7 миллиардов рублей. На подготовку объектов топливно-энергетического комплекса направлено 1,8 миллиард рублей, финансирование работ по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства составило 5,9 миллиардов рублей.

– Еще несколько лет назад некоторые районы Приморья говорили о том, что существует проблема с изношенностью сетей. Сегодня есть ситуации, требующие экстренного вмешательства?

– В Приморье, как в целом по России, износ сетей коммунальной инфраструктуры составляет 50-60 процентов. Поэтому Губернатором Приморского края принято решение при подготовке к отопительному сезону производить замену не менее семи процентов ветхих сетей. Мы эту задачу даже перевыполняем при этом используем новые технологии – укладываем трубы срок эксплуатации которых не 10-15 лет, а 50, применяем современные уплотнители из графлекса, исключаем потери тепла. Такие инновации применяются во всех муниципальных образованиях края. В этом году полностью заменено 64 километра сетей водоснабжения, 91 километр тепловых сетей, 70 километров сетей водоотведения и 177  километров электрических сетей.

– Следующий вопрос пришел от жительницы Хасанскаого района Елены Степановой: «Кто должен заниматься восстановлением и подготовкой к зиме домов, которые переданы от военных?».

– Одной из основных наших задач совместно с органими местного самоуправления  остается подготовка к предстоящему отопительному сезону объектов жизнеобеспечения, жилфонда военных городков, передаваемых в муниципальную собственность.

В 2014 году выполнен капитальный ремонт в 82 многоквартирных домах 
на территории 15 муниципальных образований края. Ремонт произведен на 224,3 миллиона  рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета 170,3 миллиона рублей.

На ремонт котельных и сетевого оборудования из краевого бюджета выделено дополнительно 99,8 миллионов рублей.

Подготовку объектов министерства Обороны РФ осуществляют предприятия: ОАО «Славянка» филиалы Владивостокский и Уссурийский, ОАО «Оборонэнерго» филиал «Приморский», ОАО «РЭУ» филиал «Приморский». Они подготовят к зиме 526 многоквартирных домов.

– А Наталью Кривенко из Арсеньева интересует, как идет накопление топлива и хватит ли его на зиму, если будут крепкие морозы?

– Хватит. За поставкой жидкого и твердого топлива осуществляется особый контроль. Есть план поставки топлива, утвержденный Губернатором Приморского края, и он выполняется. Сегодня топлива уже накоплено свыше нормы. Угля заготовлено 613 тысяч тонн (113 процентов от плана), мазута – 37 тысяч тонн (105 процентов от плана). Заключены договора с подрядными организациями, определены поставщики, поэтому эти планы будут выполнены. Уголь используется местный, поэтому с его доставкой проблем нет.

– Есть опасения, что отопительный сезон начнется со сбоев?

– Мы уверенны, что отопительный сезон начнется без сбоев и своевременно. Конечно, не обойтись без внештатных ситуаций. Для их быстрой ликвидации в крае создан аварийный запас на общую сумму более 472 миллиона рублей.

Закуплено оборудование, трубы, готово 810 единиц техники, создано более 500 аварийных формирований, которые в случае необходимости выезжают на место, где возникает инцидент по системам жизнеобеспечения. Это требование Президента страны, поручение Губернатора Приморского края.

Все котельные оборудованы вторыми вводами, имеют резервные источники питания, либо оборудованы местами подключения передвижных дизельных генераторов, в крае имеется 697 дизельгенераторв, к началу отопительного сезона планируется приобретение муниципальными образованиями еще 10 дизельгенераторов.

Мы уже провели проверку готовности всех аварийных формирований с отработкой на месте. Посмотрели, как они действуют, проверили, как работает администрация муниципального образования, как работают следственные связи. Комплексная проверка позволила убедиться, что Приморье готово к ликвидации нештатных ситуаций при этом, не нарушая сроки предоставления качественных коммунальных услуг приморцам. К началу отопительного сезона прошли обучение 1 736 человек.

– В продолжение разговора – вопрос от жительницы Красноармейского района Светланы Булгаковой: «Прошу дать ответ о законности действий управляющей компании ООО Жилкомсервис села Новопокровка. Ее сотрудники взяли с меня плату за регистрацию счетчика холодной воды, хотя взимание какой-либо платы за регистрацию водяных счетчиков нормативными документами не предусмотрено».

– Отмечу, что  если в жилом помещении установлен индивидуальный прибор учета коммунальных ресурсов размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из их показаний. Это определено Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ.

Расход по квартирам, не оборудованным ИПУ, определяется исходя из установленного норматива и сведений о фактически проживающих в данных квартирах гражданах.

В зависимости от марки и типа, все приборы учета имеют свой межповерочный интервал, который в обязательном порядке указывается в паспорте счетчика и не  зависит от объема воды, пропущенной через счетчик. Этот период определяется не с момента установки счетчика, а с момента первичной поверки, которая производится заводом-изготовителем или специализированным предприятием, аккредитованным на право такого вида деятельности, дата такой поверки указывается в паспорте прибора. Как правило это от четырех до шести лет. По истечении межповерочного интервала, необходимо производить поверку счетчика в лицензированной организации или произвести его замену. Но опломбирование счетчика производится бесплатно, поэтому плату со Светланы Булгаковой взяли незаконно. Советую ей обратиться в суд, чтобы восстановить справедливость.

– Еще один вопрос поступил на нашу электронную почту от корреспондента Приморской газеты. Галина Кулимбаева просит рассказать о программе капитального ремонта многоквартирных домов, которая начнет работать  в следующем году. Ее интересует, какие дома будут ремонтировать в первую очередь.

– Вообще региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края рассчитана до 2043 года и включает более 12 тысяч многоквартирных домов во всех городах и районах Приморья.

В первую очередь будут отремонтированы те дома, степень изношенности которых выше, чем у других.

Сейчас специалисты Фонда капитально ремонта проводят инвентаризацию домов, включённых в программу на 2015 год, и определяют виды работ для проведения на них капитального ремонта.  В 2015 году будут отремонтированы 633 дома.  Ещё 491 дом включён на проведение энергобследования для проведения капремонта в 2016 году. Оно проводится для получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, позволяет определить структуру и эффективность энергетических затрат здания и принять меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Это в перспективе позволяет снизить платежи за тепло и электроэнергию.

Очерёдность капитального ремонта многоквартирных домов в каждом муниципалитете устанавливается с учётом множества критериев: отдельно оценивается состояние элементов дома, степень изношенности оборудования. Исходя из этих объективных данных и формируется очередь, а также определяются виды работ, необходимые каждому дому. 

Законодатели предусмотрели ежегодную актуализацию программы капремонта, для чего будут проводиться обследования домов.

– Вы являетесь председатель попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморья. Расскажите о функциях и полномочиях совета.

Недавно в краевой закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов» внесены изменения, которые наделяют попечительский совет новыми полномочиями. Теперь этот орган осуществляет надзор над деятельностью регионального оператора, в том числе – над исполнением решений правления и расходованием средств. Сейчас обновлённому совету предстоит выработать механизмы взаимодействия с руководством фонда. Один из принципов работы регионального оператора – открытость. Уверена, что участие общественности поможет в полной мере его реализовать.

Также в составе Совета фонда – руководители некоторых муниципалитетов края, депутаты Законодательного Собрания Приморья, представитель Общественной Палаты, Государственной жилищной инспекции, общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ.