Прививка от гриппа поможет легче перенести заболевание и избежать осложнений

О пользе и сроках вакцинации, а также о том, как сделать прививку от гриппа бесплатно рассказала в интервью главный эпидемиолог департамента здравоохранения Приморья Татьяна Гонтарь.

– Татьяна Геннадьевна, сегодня на территории Приморского края продолжается вакцинация населения от гриппа. Как идет этот процесс?

 – Иммунизация против гриппа в крае проводится в соответствии с графиком и идет полным ходом. В рамках национального календаря профилактических прививок в 2014 году запланировано привить более 170 тысяч детей и подростков в возрасте от 6 месяцев до 17 лет, а также почти 330 тысяч взрослого населения, которые чаще всего контактируют с заболевшими и людьми, отнесенными к группам риска.

Хочу подчеркнуть, что вакцинация от гриппа для приморцев проводится бесплатно. Взрослое население прививается вакциной отечественного производства «Гриппол». Вакцина «Гриппол плюс» предназначена для иммунизации детей, посещающих детские сады и школы, а также малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, которые относятся к группам риска и имеют высокий риск развития осложнений при заболевании гриппом. Все препараты поступили в край в полном объеме. В настоящее время от гриппа уже привито почти около 200 тысяч человек.

– Что дает прививка? И не поздно ли ее делать сейчас?

– Своевременная прививка помогает легче перенести заболевание и избежать осложнений, которыми опасен грипп, поэтому число самостоятельно обратившихся за вакциной граждан, постоянно растет. По действующим санитарным правилам, завершение иммунизации должно состояться не менее чем за две недели до эпидемического подъема заболеваемости. В последние годы эпидподъем отмечается со второй декады января, так что оптимальные сроки вакцинации – сентябрь, октябрь, ноябрь.

– Есть ли показания когда ставить прививку от гриппа нежелательно?

– Прививки проводятся всем желающим, единственное ограничение – заболевание ОРВИ и аллергия на куриный белок. Медицинский работник, который проводит вакцинацию, обязан спросить об этом пациента, и только затем проводить вакцинацию.