В исправительной колонии Уссурийска прошли учения по поимке беглых преступников

Владивосток, 10 октября – ОТВ. В Уссурийске искали заключенных. Это было одно из заданий для сотрудников исправительной колонии. 

Спокойствие в Уссурийской исправительной колонии №41 сегодня нарушил вой сирены. Часовой зафиксировал побег заключенных. После убедительного: “Стой, стрелять буду!” – выстрел в воздух. Следующие – уже на поражение. На место происшествия мгновенно прибывает караульная служба с собакой, тут же уточняет количество беглецов и начинает преследование. Другая группа сотрудников – розыскная – покидает колонию, чтобы блокировать возможные направления побега заключенных.

– Задача – перекрыть вероятные направления движения преступников путем проверки документов подозрительных граждан и транспортных средств. При обнаружении сбежавших осужденных  – произвести их задержание. 

Подобные учения здесь проходят регулярно, но таких масштабных не было давно. Подготовка шла больше двух месяцев. Участие приняли почти четыре сотни сотрудников правоохранительных органов, задействовано более тридцати единиц техники, в том числе и новенький “Тигр”, который поступил в региональное отделение ГУФСИНа буквально на днях. Впервые операция проводилась при участии московского командования.

Александр Хабаров, начальник управления охраны и конвоирования ФСИН РФ:

– Заранее приезжают  сотрудники центрального аппарата, прорабатываются действия по элементам для того, чтобы научить личный состав. Управление Приморского края как раз  продемонстрировал эту работу. 

По сценарию, беглецы – особо опасные вооруженные преступники.  Задача сотрудников – максимально быстро разыскать их и задержать. Учебную операцию сотрудники выполнили на “отлично”. Недалеко от колонии, в поле, окружили нарушителей. В процессе перестрелки один из беглецов условно погиб. На учениях разыграли крайний вариант, в реальности же основные силы сотрудники направляют на то, чтобы такие ситуации в колонии не возникали.

Олег Симченков, начальник ГУФСИН РФ по Приморскому краю:

–  Мы осуществляем весь комплекс мероприятий по задержанию преступников. А самое главное в этих учениях – не допустить побега и пресечь на стадии основного заграждения. 

Роли беглецов, кстати, исполняли сами же сотрудники охраны. На месте преступников они были впервые.

Александр Мысник, заместитель начальника отдела охраны Исправительной колонии №41 ГУФСИН России по Приморскому краю:

–  Если бы было все в реальности, его бы быстро задержали, и он  до этого поля не добежал бы.

В завершение учений начальник управления охраны и конвоирования ФСИН РФ Александр Хабаров выразил благодарность всем участникам, особо отличившихся сотрудников поощрили почетными грамотами.

“Панорама”