Модернизация приморских пунктов пропуска возобновится в 2015 году

Средства на допроектирование приморских пунктов пропуска «Пограничный» и «Краскино» из федерального бюджета планируется выделить уже в 2015 году.

Владивосток, 14 октября – ОТВ. Об этом сообщил директор дальневосточного филиала Агентства автомобильного транспорта Минтранса России Игорь Хрущев сегодня, 14 октября. Его доклад прозвучал в рамках IV Российско-Китайского форума по приграничному туризму между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР, который проходит 14-15 октября в Приморье.

«После реконструкции пропускная способность этих пунктов пропуска увеличится в два раза. Мы надеемся, что они заработают на полную мощность уже в 2016-2017 годах», – подчеркнул Игорь Хрущев.

В своем докладе он отметил, что из приморских пунктов пропуска в 2013 году основная нагрузка приходилась на «Пограничный», через который прошло 50 процентов российских и китайских туристов. Пункт пропуска «Полтавка» принял 28 процентов туристов, «Краскино» – 23 процента.

«Автомобильный транспорт по всей протяженности российско-китайской границы – самый популярный. Через автомобильные пункты пропуска Приморья и Забайкалья, а также через смешанные в Амурской и еврейской автономной областях в прошлом году прошло почти 2 миллиона туристов», – заявил Игорь Хрущев.

Напомним, вопрос совершенствования приграничной инфраструктуры в Приморье относится к полномочиям федеральных органов власти России. Пункты пропуска находятся в ведомстве Росграницы.

Модернизации приморских пунктов пропуска уделяет большое внимание Губернатор края Владимир Миклушевский.

«Развитие пунктов пропуска Краскино, Пограничный, как и порта Восточный, – в приоритете для нас. Главное – это усовершенствовать инфраструктуру погранпереходов. Я обсуждал этот вопрос с полномочным представителем Президента в Дальневосточном округе Юрием Трутневым и новым руководителем Росграницы Константином Бусыгиным. Мы вместе будем добиваться результата», – подчеркнул глава Приморья.