Жители Приморья подали около 7 тысяч заявлений на заготовку дров

Более 7 тысяч заявлений на заготовку древесины для отопления жилья принято от жителей Приморья. По данным на 15 октября, для отопления приморцам отпущено 103 тысячи кубометров древесины.

Владивосток, 15 сентября – ОТВ. Об этом сообщил директор краевого казенного учреждения «Приморское лесничество» Игорь Гречин.

Он отметил, что документы на заготовку дров для личных нужд в Приморье принимают 137 участковых лесничих. Совместно с департаментом лесного хозяйства Приморского края разработан график приема лесничими во всех муниципальных образованиях.

Кроме того, продолжаются регулярные заседания рабочей группы по вопросам обеспечения населения топливной древесиной и реализации прав граждан на заготовку древесины для собственных нужд. Ее возглавляет вице-губернатор Василий Усольцев.

На прошедшее заседание были приглашены главы ряда районов края. Как сообщил Василий Усольцев, наиболее успешно заготовка дров для личных нужд сегодня идет в Чугуевском, Яковлевском и Красноармейском районах.

Сложности сохранятся в Спасском, Тернейском районах, а также на территориях, относящихся к Уссурийскому лесничеству – Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Михайловском районах и Уссурийском городском округе.

В районах края сейчас ведется работа по отводам лесных территорий под заготовку древесины для личных нужд. Эта работа затруднена, так как многие лесосеки вблизи населенных пунктов отданы в аренду лесозаготовительным предприятиям. Так, в частности, вопрос решается в Дальнереченском районе в Сальском, Рождественском и Ракитнинском сельских поселениях. Власти поселений ведут работу с арендаторами, которые отдают часть древесины для личных нужд граждан.

Напомним, задачу разработать понятный механизм, чтобы жители края могли без трудностей заготавливать дрова, поставил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо организовать работу по выдаче документов на право заготовки дров по принципу «одного окна». А далее комплексно решить вопрос заготовки дров.

«Нам нужно раз и навсегда решить этот вопрос. Люди независимо от ситуации топят дома дровами, просто сейчас  они вынуждены переплачивать тем, кто на этом наживается», – заявил глава Приморья.