В Ханкайском районе используют передовые технологии для уборки риса

Владивосток, 20 октября — ОТВ. Рисоводство в Приморье возвращает утраченные позиции, и происходит это с
использованием самых современных технологий.

Надежда Арсеньева, корреспондент:

— Возвращается
к истокам одно из предприятий Приморья. Отечественные щадящие технологии вновь
на рисовых полях края. А работать на такой технике — одно удовольствие. Здесь
чисто и комфортно, как в лаборатории!

Механизатору с 30-летним стажем
Сергею Каткову пришлось учиться заново. Новые технологии дались не с первой
попытки, помогал изучать «чудо-машину» специалист помоложе. Современный комбайн
внутри напоминает кабину пилота самолета: на приборной панели десятки датчиков,
которые следят за тем, что творится как внутри машины, так и снаружи агрегата. А
сам механизатор, управляя таким комбайном, больше похож на офисного работника. В
этом «выездном кабинете» есть и кондиционер, и компьютер.

Сергей Катков,
механизатор Агропромышленной компании: 

— Здесь кондиционер есть, стоит
печка. Едешь в чистенькой  рубашке, прохладно — включил печь. Управление
компьютерное, механизаторам со стажем надо учиться по-новому.

Первые два
года молодое предприятие работало себе в убыток. Но в этом году урожаи сои и
риса на полях обильны. Рис — культура более «капризная», поэтому его убирают в
первую очередь, по 42- 43 центнера с гектара. Руководители предприятия отмечают,
 что урожай мог бы быть и больше, если бы не возникали перебои с водой на полях.

Эдуард Цой, учредитель Агропромышленной компании: 

— Здесь
большой потенциал — можно работать и создавать рабочие места, в сельском
хозяйстве большие перспективы. Я думаю, надо идти к более глубокой переработке
зерна. Не только в животноводство, можно в  производство кормов — я думаю, что
всё это у нас впереди.

Попадая с полей на базу, рис проходит
несколько стадий обработки. Сначала всё зерно высыпают под навес. Затем сгружают
в контейнер, из которого необработанный рис поступает на конвейер для очистки, а
потом для дальнейшей сушки в сушильной машине. Сушат рис дважды, для более
качественного и длительного хранения. Технологически процесс прост, однако,
такая установка не из дешевых.

Сергей Полищук, главный агроном
Агропромышленной компании: 

— Поняли, что без постройки базы и новых
технологий нет смысла заниматься производством. Поэтому весь прошлый год шла
постройка современной базы, вы видите, что работы до сих пор ведутся, хотя уже
началась уборка. Совместить всё очень сложно, нужно сделать по новым
технологиям.

Планы у руководителей предприятия глобальные — отстроить три
таких же бочки на 3 тысячи тонн для хранения зерна; наладить производство кормов
для животных и выпускать соевое масло. А через месяц на этой же базе откроют
завод по переработке риса. Здесь его будут шлифовать при помощи новейших
лазерных установок. 

«Панорама»

Категории: