Больше половины россиян считают санкции полезными

Большинство жителей России считают полезными санкции западных
стран против России, показал опрос «Левада-центра», проведенный в конце
сентября 2014 года.

Владивосток, 20 октября – ОТВ. Каждый шестой опрошенный (15 процентов) уверен, что санкции Запада и ответные контрсанкции России «определенно» пойдут на пользу российской экономике. Еще 44 процента респондентов считают, что санкции пойдут «скорее на пользу». О вреде санкций говорит каждый четвертый (25 процентов).

При этом многие (41 процент) уверены, что санкции направлены против всего российского общества, а не только против чиновников, отвечающих за российскую политику на Украине (так думают 30 процентов респондентов). Каждый пятый (21 процент), отвечая на вопрос, против кого направлены санкции, сказал, что западное руководство не задумывалось над тем, как санкции затронут широкие слои населения России.

Лишь 16 процентов россиян сообщили, что санкции создали проблемы для них. Большинство (79 процентов) заявили, что не ощутили на себе влияние западных санкций. При этом каждый четвертый (26 процентов) считает, что санкции могут создать проблемы в будущем, однако большинство (62 процента) уверено, что ситуация останется прежней и проблем не возникнет.

Мнения жителей России относительно «закона Ротенберга», призванного возместить из бюджета убытки компаниям, попавших под санкции, разделились примерно поровну: 40 процентов опрошенных считают этот закон правильным, 39 процентов с ними не согласны. При этом большинство (60 процентов) поддержало идею арестовывать имущество западных компаний, которые выиграли от введения санкций против России. Отрицательно к этому предложению относятся 17 процентов. Каждый четвертый (23 процента) затруднились с ответом.

58 процентов россиян поддержали идею объявить бойкот западным продуктам в ответ на западные санкции. Лишь 25 процентов респондентов отрицательно отнеслись к предложению отказа от иностранных покупок.

Многие опрошенные (68 процентов респондентов) считают, что Россия должна продолжить поддержку Донецкой и Луганской народным республикам и не отказываться от нее, как настаивают США и Евросоюз. 79 процентов участников исследования отрицательно отнеслись к идее возврата Крыма Украине.

Источник: snob.ru