Евгений Корж: «Вопросы городского хозяйства требуют огромного внимания и времени»

Городской управляющий Уссурийского городского округа Евгений Корж считает, что реформа муниципального управления позволит главе администрации полностью погрузиться в хозяйственные вопросы территории.

По его мнению, реформа местного самоуправления позволяет более четко выстроить вертикаль власти и конкретно определить зоны ответственности главы округа и главы администрации.

 «Эта система хороша тем, что городской управляющий сможет полностью заниматься только хозяйственными вопросами города. Ведь они требуют огромного внимания и времени, при этом можно не отвлекаться на законотворческую деятельность. Она останется в ведении главы округа», – отметил Евгений Корж.

Он также добавил, что хотя в регионе сегодня есть управленцы с опытом ведения городского хозяйства, необходимо разработать систему подготовки таких управляющих на перспективу.

«Это большой труд и серьезная работа. Просто так прийти и начать работать очень непросто. Уверен, что в регионе есть такие люди. Но на будущее необходимо разработать систему  подготовки таких управленцев, чтобы специалистов готовили на перспективу», – подчеркнул Евгений Корж.

Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода.

В Приморье для этого была создана рабочая группа, в которую вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата краевого парламента, представители Министерства юстиции.

По итогам работы группы, фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе. Краевой парламент рассмотрит этот вопрос уже на ближайшей сессии 28 октября.