Создание агломераций в Приморье позволит развивать край на качественно новом уровне

Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков считает, что агломерации на территории Приморского края дадут толчок к развитию региона.

Владимир Новиков считает, что подписание соглашения о создании агломерации 28 октября – это первый шаг к новому развитию Приморья.

«Сегодня мы сделали первый шаг. И он вполне конкретный: Владивосток, Артем, Шкотовский и Надеждинский районы объединятся. Это те территории, где происходит достаточно активное развитие.Агломерация расширяет их возможности, а  сегодняшнее соглашение уже прописывает наши полномочия в сфере градостроительства, зонирования. Подписание означает создание межмуниципального коллегиального органа для принятий совместных решений», – считает Владимир Новиков.

По словам спикера, агломерация поможет в реализации крупнейших транспортно-логистических и  туристических проектов, а также даст толчок развитию социальной инфраструктуры данных территорий.

Напомним, по инициативе глав муниципалитетов сегодня, 28 октября, было подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. В нее вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы.

По соглашению, агломерация предполагает объединение населенных пунктов без изменения их границ. Это позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. Перераспределение полномочий станет возможным в рамках проводимой в Приморье реформе местного самоуправления.

Губернатор также акцентировал, что во Владивостокскую агломерацию войдет территория опережающего развития в Надеждинском районе и крупный проект – игорная зона в бухте Муравьиная.

«Жители агломерации должны получить доступ к современной медицине, образованию. К тому же с созданием агломерации мы сможем решить важную задачу, которая пока не под силу Владивостоку – обеспечить землей многодетные семьи и семьи, с двумя детьми», – добавил Владимир Миклушевский.