Виктория Николаева: “Нужно разделить понятия “политик” и “хозяйственник”

В Приморье много глав городов, которые не справляются со своими обязанностями, уверена депутат Законодательного собрания Приморья Виктория Николаева. 

По ее мнению, реформа местного самоуправления (МСУ), которая в этом году должна быть утверждена в регионе, добавит властям на местах эффективности. Об этом сообщает «Приморская газета». 

– Система управления в некоторых муниципальных образованиях края, мягко говоря, хромает, – заявила парламентарий «Приморской газете». – Проблема в том, что главы администраций отчасти не профессионалы. Когда они приступают к работе, то выясняется, что они ничего не понимают в жилищно-коммунальном хозяйстве, экономике и многих других социально важных аспектах. 

По мнению Виктории Николаевой, на приморских территориях необходимо разграничить обязанности. Профессионально обученные люди, так называемые, городские управляющие, должны решать жилищно-коммунальные, социальные проблемы на местах. Тогда как распределять бюджетные средства станет обязанностью главы города. 

– В реформе местного самоуправления предусмотрено разграничение полномочий между главой города и профессиональным городским управляющим. Первый будет выполнять функции законодательного органа, второй – исполнительного, – уточнила Виктория Николаева. Как ранее сообщала «Приморская газета», в мае этого года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон об изменениях в системе МСУ. Согласно документу, регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований – напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирование всех органов МСУ на своей территории. 

Эта новация распространяется и на вводимый законом новый тип муниципального образования – города с районным делением. Кроме того, будут введены два новых типа муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Поправки в 136-й ФЗ также дают возможность осуществлять перераспределение полномочий между органами местного самоуправления.

 Глава муниципалитета будет назначаться конкурсной комиссией (в составе которой депутаты местной думы и представители краевой власти) и получит представительские функции и финансовые рычаги, в свою очередь городского управляющего нанимают на срок до 5 лет и он выполняет не политические функции, а профессионально занимается хозяйственными вопросами на вверенной ему территории.

 Для того, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода. В решения задачи в Приморье была создана рабочая группа, в которую вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата краевого парламента, представители Министерства юстиции. 

По итогам работы группы, региональная фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе. Краевой парламент рассмотрит этот вопрос уже на ближайшей сессии 28 октября.