Пиво в пластике перестанут выпускать

Распространение пива в полимерной потребительской таре могут ограничить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Николаем Коломейцевым, внесен в Госдуму. 

Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ИА «Гарант». Запрет коснется розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции (пива и напитков, изготовленных на его основе) в полимерной потребительской таре. 

Речь идет о потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала. Кроме того, в случае одобрения законопроекта через полгода после его официального опубликования будет введено обязательное лицензирование производства и оборота пива и пивных напитков. Необходимость введения такого запрета автор проекта связывает с особыми химическими свойствами ядовитого вещества дибутилфталата, используемого при изготовлении полимерной потребительской тары. В частности, в Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду, утвержденном Главным государственным санитарным врачом РФ 5 марта 2004 года, указывается, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям. Также он негативно влияет на репродуктивную функцию. При этом в России более 60% пива разливается в полимерную потребительскую тару. 

– Фактически, транснациональные пивоваренные компании при полном попустительстве и прямом содействии некоторых государственных чиновников осуществляют травлю населения запрещенными ядовитыми веществами, имея возможность их бесконтрольно производить, повсеместно продавать и рекламировать по телевидению, – подчеркивает депутат. Напомним, что ранее депутат Виктор Звагельский предлагал запретить в России розничную продажу алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 л. Как заявил «Приморской газете» коммерческий директор пивоваренной компании «Барк» Владимир Федоров, переход на стеклотару на их производстве оценивается более чем в 20 млн рублей. 

– Переход на стеклотару – очень затратный процесс, – подчеркнул собеседник. – Без заемных средств осуществить переход не удастся. Насколько мне известно, до сих пор никем не доказано, что происходит миграция вредных веществ в пивной продукт. Я допускаю, что это происходит, если хранить продукт в ненадлежащих условиях и сверх срока годности. Но у нашего продукта срок годности 3 месяца, этого недостаточно для запуска процесса химического распада. В то же время, никто не говорит о запрете продажи молока, сладких газированных и других напитков в пластиковой таре.