Олег Колядин: «Создание агломерации – это новый шаг в развитии Приморья»

Глава администрации Находки Олег Колядин уверен, что создание агломерации даст мощный толчок к развитию территорий и привлечет новые инвестиции.

По словам Олега Колядина, в первую очередь необходимо определить интересы территорий.

«Нужно понять, какие территории необходимо объединить, чтобы создать совместные производства. Например, Уссурийск и прилегающие территории могут быть двойного назначения: здесь можно развивать и сельское хозяйство и размещать крупные промышленные предприятия», – считает Олег Колядин.

Объединений территорий позволит совмещать несколько векторов развития и привлекать инвестиции.

«Находка в 10 раз меньше Партизанска, а в Партизанске нужно возрождать промышленность. Но у них нет территорий: объединение их даст. Более слабые территории получат новые перспективы, инвестиции. Михайловский район сможет решать вопросы транспорта, промышленных направлений. Арсеньев получит возможность дальнейшего расширения своего производства. Агломерации – это новый шаг в развитии территорий», – убежден Олег Колядин.

Напомним, по инициативе глав муниципалитетов сегодня, 28 октября, было подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. В нее вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы.

По соглашению, агломерация предполагает объединение населенных пунктов без изменения их границ. Это позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. Перераспределение полномочий станет возможным в рамках проводимой в Приморье реформе местного самоуправления.

Губернатор также акцентировал, что во Владивостокскую агломерацию войдет территория опережающего развития в Надеждинском районе и крупный проект – игорная зона в бухте Муравьиная.

«Жители агломерации должны получить доступ к современной медицине, образованию. К тому же с созданием агломерации мы сможем решить важную задачу, которая пока не под силу Владивостоку – обеспечить землей многодетные семьи и семьи, с двумя детьми», – добавил Владимир Миклушевский.