Реформа МСУ позволит разделить зоны ответственности

Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков считает, что реформа местного самоуправления приведет к появлению настоящих профессионалов на постах глав администраций.

По словам Владимира Новикова, на должности администратора города должен быть профессиональный управленец.

«Когда происходит выборная кампания, невозможно жителям понять при встречах с кандидатом на должность, сможет ли он профессионально управлять городским хозяйством. В итоге на деле кандидат, заполучив заветное кресло, не справляется с хозяйственным управлением, а больше занимается политикой», – отметил Владимир Новиков.

По его мнению, реформа МСУ позволит развести эти два понятия и разделить зоны ответственности тех людей, которые будут управлять территорией.

«Один будет заниматься непосредственно представительскими функциями, возглавлять думу. Профессиональный управленец будет уже подбираться из кандидатов, которые опробовали себя в работе на хозяйственных и управленческих должностях в городском хозяйстве. Будет проходить соответствующий конкурс. Таким образом, риск допустить к работе на управлении городским хозяйством неквалифицированного специалиста сведен к минимуму», – подчеркнул Новиков.

Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода.

В Приморье для этого была создана рабочая группа, в которую вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата краевого парламента, представители Министерства юстиции.

По итогам работы группы, фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе. Краевой парламент рассмотрит этот вопрос уже на ближайшей сессии 29 октября.