Инновационные методы мониторинга пожаров используют в Приморье

Инновационные методы мониторинга пожарной безопасности используют в Приморье на территории национального парка «Земля леопарда». В пилотном проекте происходит апробация видео-мониторинга пожарной опасности с больших высот. 

Об этом РИА PrimaMedia сообщил заместитель директора департамента лесного хозяйства в Приморье Олег Грущенко.

Он отметил, что проект распространяется на Хасанский и Надеждинский районы.

«В настоящее время на территории национального парка «Земля леопарда», в Хасанском и Надеждинском районах, реализуется пилотный проект. В нем происходит апробация видео-мониторинга пожарной опасности на господствующих высотах, на существующих стационарных объектах. Видеокамеры высокой чувствительностипозволяют оператору в онлайн-режиме осматривать прилегающие лесные массивы и выявлять возгорания по наличию задымленности», – рассказал Олег Грущенко.

Он также отметил, что этот инновационный проект может быть использован не на всей территорий края.

«Приморский край, в основном, представлен горными лесами, и в настоящее время мы еще не получили достаточных данных, которые бы могли сказать, поможет ли это существенным образом улучшить мониторинг пожароопасной ситуации или нет. У нас часто туманы, особенно на побережье. Часто в горах бывает дымка, не связанная с пожарами, и чтобы понять, как производить идентификацию и получить достоверные данные, необходимы дальнейшие исследования», – рассказал Олег Грущенко.

Напомним, в Приморском крае уже год действует государственная программа, в которой выработаны меры, в том числе, по обеспечению защиты от пожаров. Сумма штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в сфере лесного хозяйства в Приморье составила более двух миллионов рублей.