Проект завода СПГ в Приморье реализуется по графику

Реализация инвестиционного проекта завода СПГ в Приморье идет в соответствии с подтвержденным планом-графиком. Об этом сообщили в департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края.

В ООО «Газпром СПГ Владивосток» подчеркнули – отставаний от графика нет.

Ход подготовки к строительству завода по сжижению природного газа в Хасанском районе Приморья регулярно обсуждается на заседаниях рабочей группы под руководством первого вице-губернатора Василия Усольцева.

Так, на сегодняшний день закончена подготовка проектно-сметной документации первого этапа реализации проекта в сухопутной части на полуострове Ломоносова. Документы находятся на рассмотрении Главгосэкспертизы РФ.

Одновременно ведется подготовка к выходу на строительную площадку подрядчика,формируется сводный сметный расчет затрат на строительство для подготовки конкурсной документации. Конкурс на выбор подрядчика планируется провести до конца декабря текущего года.

Отметим, проект будет реализован в три этапа. Первый – это объекты пионерного выхода на полуострове Ломоносова в Хасанском районе. Второй – объекты морского терминала отгрузки и грузового терминала, третий – строительство самого завода. Начало работы завода запланировано на 4 квартал 2018 года.

Напомним, в ноябре 2013 года Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа в Приморье.

Владимир Миклушевский отметил важность данного проекта для региона.

«В первую очередь, это огромные инвестиции – 13,5 миллиардов долларов, которые будут вложены в строительство завода в Хасанском районе. Крайне важно, что налоги будут поступать в бюджет Хасанского района и Приморского края, начиная с момента строительства и после введения его в эксплуатацию. Мы специально договорились об этом с Алексеем Борисовичем Миллером. Для жителей края важно, что завод, который будет у нас строиться, будет приносить налоги в бюджет для развития социальной сферы, – заявил глава Приморья.