В Приморье лабораторную диагностику обсудят за «круглым» столом

Семинар, нацеленный на повышение квалификации врачей – специалистов в области лабораторной диагностики, начнет свою работу сегодня, 5 ноября, во Владивостоке.

Владивосток, 5 ноября – ОТВ. Как сообщили в департаменте здравоохранения, наряду с приморскими специалистами участие в мероприятии примут и научные сотрудники из Москвы. Среди тем, запланированных к обсуждению: современная диагностика в клинико-диагностических лабораториях, новые онкомаркеры в практике, лабораторная диагностика щитовидной железы. Кроме этого, врачи примут участие в «круглом» столе на тему «Актуальные вопросы лабораторной диагностики», в рамках которого запланирована и дискуссия на обозначенную тему. 

Как подчеркнула главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения Татьяна Жупанская, в Приморском крае в последние годы отмечается развитие лабораторной службы. 

«Современные клинические лаборатории благодаря модернизации здравоохранения появились как в ряде поликлиник, так и в крупных лечебных учреждениях. Новейшее оборудование установлено и в перинатальном центре», – отметила она. 

Напомним, что  в этом году единый исследовательский центр начал работу на базе Медицинского центра ДВФУ, где введен в эксплуатацию новейший лабораторно-аналитический комплекс Labcell. Сейчас в пилотном проекте участвуют три медицинских учреждения Владивостока – детские поликлиники  № 4, 6 и поликлиника № 5 для взрослых.

Специально для этого в поликлиники закуплено и установлено лабораторное информационное оборудование, которое обеспечивает систему электронной выдачи результатов исследований, а также компьютеры и принтеры для штрих-кодирования.

По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, создание единой лаборатории позволит отчасти решить проблему дефицита квалифицированных кадров, которая сказывается на качестве лабораторных исследований.

«Организация  централизованной лаборатории позволит не только расширить спектр исследований для пациентов поликлиник, но и обеспечит стабильное качество результатов», – подчеркнул он.

Напомним, глава региона Владимир Миклушевский неоднократно акцентировал внимание на то, что здравоохранение Приморья должно выйти в ближайшие годы на новый уровень.

«В крае создана трехуровневая система оказания медицинской помощи – первичная, специализированная и высокотехнологичная. И наша задача – обеспечить качество и доступность всех видов медицинской помощи для жителей края», – считает Владимир Миклушевский.