В Приморье люди с ограниченными возможностями получают профобразование бесплатно

136 безработных жителей Приморья с ограниченными возможностями здоровья прошли профессиональную подготовку по специальностям, востребованным на рынке труда. Соискатели проходят обучение с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, на профессиональное обучение граждан с ограниченной трудоспособностью приглашают  22 учебных заведения региона.

Среди специальностей, которые чаще всего выбирают безработные инвалиды, -бухгалтер, водитель автомобиля, менеджер по персоналу, парикмахер, кладовщик, водитель погрузчика, штукатур-маляр, продавец, руководитель малого и среднего бизнеса,  машинист экскаватора,  машинист котельной установки, оператор котельной.

После завершения обучения специалисты службы занятости помогают инвалидам найти работу. К примеру, центр занятости Черниговского района направил несколько человек на обучение по специальности «машинист (кочегар) котельной». В последствие сотрудники центра трудоустроили их на предприятия жилищно-коммунального комплекса.

Содействие занятости гражданам с ограниченной трудоспособностью, повышение их конкурентоспособности и трудовая адаптация – важнейшее направление работы службы занятости населения.  Только с начала года в поисках подходящей работы, по вопросам профориентации и за психологической поддержкой сюда обратилось более 1,3 тысячи трудоспособных инвалидов. Специалисты проводят тестирование с целью выявления профессиональных предпочтений, организуют консультации по «Технологии построения карьеры».

277 человек получили услуги по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. Такие встречи проходят индивидуально или в групповой форме.

«Наша задача – переориентировать человека с проблемы на поиск решений и ресурсов, развить у него навыки самостоятельного поиска работы» – поясняют специалисты департамента и приглашают граждан с инвалидностью, желающих найти работу, в центры занятости по месту жительства.