Процесс обмена водительского удостоверения изменился

5 ноября 2014 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Данным постановлением устанавливается порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами, определяется состав технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требования к указанным техническим средствам и условия их применения, а также порядок выдачи российских национальных и международных водительских удостоверений и обмена иностранных водительских удостоверений.

В частности, расширен перечень случаев, когда российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. 

Теперь водительское удостоверение подлежит обмену в случае изменения содержащихся в нем персональных данных его владельца. Это в первую очередь касается женщин, сменивших фамилию в связи с вступлением в брак.

Госавтоинспекция Приморья обращается к автолюбительницам с просьбой не создавать ажиотаж в связи с изменениями в законодательстве. Постановление уже вступило в силу, однако сейчас женщин, пользующихся водительским удостоверением, в котором указана их девичья фамилия, привлекать к административной ответственности не будут. Жительницам Приморского края предоставят время для обмена водительского удостоверения.

Сроки и порядок привлечения к ответственности водителей, которые не обменяли удостоверения в связи с новыми требованиями, будут разъяснены позже и опубликованы на официальном сайте Госавтоинспекции.

Источник: пресс-служба УМВД РФ по Приморью