Лицензирование управляющих компаний в Приморье начнется с 1 декабря

Вступление в действие закона о лицензировании управляющих компаний в жилищной сфере избавит приморцев от многих проблем. 

Владивосток, 10 ноября – ОТВ. Глава региона отметил, что закон о лицензировании управляющих компаний был принят по поручению Президента России Владимира Путина в результате анализа многочисленных жалоб граждан.

«От приморцев было много жалоб – начиная от плохой работы до фактов откровенного мошенничества – двойные квитанции, приписывание якобы выполненных работ, снятие за них денег с жильцов, невозможность привлечь мошенников к ответственности», – заявил Владимир Миклушевский.

Теперь же за такую недобросовестную работу у управляющих компаний будут отзывать лицензии, а за работу без лицензии компаниям грозит штраф – 500 тысяч рублей.

Лицензирование компаний в Приморье начнется с 1 декабря.

«Мы начнем лицензировать с 1 декабря. В течение ноября будет подготовлена нормативная база. Потому что это серьезный процесс и со сдержанным оптимизмом ожидаю полезного эффекта от этого закона. Уже создана лицензионная комиссия, подготовлено положение о порядке аттестации директоров компаний», – отметил Владимир Миклушевский. 

Напомним, по новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять им. Если таких домов набирается более 15 процентов, она лишается лицензии, а ее директор – права возглавлять подобную компанию. Жители конкретного дома могут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования, и мнение собственников является ключевым.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень подчеркнул, что в рамках лицензирования главы управляющих компаний должны будут сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

«Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции», – заверил Михаил Мень.