Крупная организация “попала” на штраф в миллион рублей

Прокуратура Ханкайского района Приморского края инициировала привлечение к административной ответственности юридического лица за незаконное вознаграждение должностного лица в её интересах. 

Установлено, что в июне 2013 года правоохранительные органы провели проверку на предприятии ООО «Агро-Дэсун Ханка», осуществляющем  сельскохозяйственную деятельность. В ходе проверки выявлен факт незаконно возведенной указанным обществом дамбы в районе реки Мельгуновка. 

В связи с этим, старшим государственным инспектором Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биологических ресурсов и среды обитания было принято решение о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). 

После этого, представитель ООО «Агро-Дэсун Ханка», находясь в служебном кабинете госинспектора, пообещал передать должностному лицу денежные средства в размере 50 тыс. рублей за прекращение административного производства. 

Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает, что если от имени или в интересах юридического лица осуществляются действия, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Учитывая данные обстоятельства, прокурором Ханкайского района в отношении юридического лица ООО «Агро Дэсун Ханка» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). 

По результатам его рассмотрения, 12.11.2014 г. постановлением мирового судьи судебного участка № 89 Ханкайского района Приморского края указанное общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. рублей.