Завоз кормов для диких копытных начался на севере «Земли леопарда»

Сотрудники «Земли леопарда» приступили к завозу сена и зерна на север национального парка, где в эти дни уже установился снежный покров. Корма будут распределены по специальным площадкам, созданным для подкормки диких копытных, которым сложно самостоятельно добывать пищу зимой.

Подкормка копытных – оленей, косуль и кабанов – началась на «Земле леопарда» с первого года образования нацпарка. Почти каждую зиму десятки животных погибали, не имея возможности добыть себе корм из-под снежного наста. Сложнее всего приходилось пятнистому оленю, который, в отличие от северного собрата, не в состоянии разбивать ледяную корку мягкими копытами. Однако впервые за время наблюдений прошедшей зимой не было зафиксировано ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина в качественном проведении биотехнических мероприятий.

Как показали съемки фотоловушек этого года, поголовье копытных на севере «Земли леопарда» выросло. В связи с этим было принято решение увеличить объемы закупок кормов для биотехнических площадок. Средства на это выделены автономной некоммерческой организацией «Дальневосточные леопарды». Планируется, что до конца 2014 года на них будет куплено несколько десятков тонн сена, 30 тонн кукурузы и 5 тонн соли. Кроме того, в планах национального парка – приобрести грузовик и рабочий снегоход для транспортировки кормов, а также бульдозер для расчистки дорог.

«Копытным сложно передвигаться по снегу, и часто зимой они выходят на дороги. Нередки случаи, когда животные гибли, увязнув обессиленными в снегу. Поэтому теперь каждую зиму мы специально расчищаем для них тропы к подкормочным площадкам. Все это необходимо для того, чтобы зверь не ушел за границы охраняемой территории», — рассказывает Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Национальный парк соседствует с охотничьими угодьями, и на «Земле леопарда» копытные находятся в большей безопасности. Рост их поголовья притягивает в заповедник хищников – амурских тигров и дальневосточных леопардов.

«Наша основная задача – сохранить и приумножить популяцию леопарда, именно поэтому так важно обеспечивать  высокую численность копытных. С этой целью зимой одновременно с подкормкой мы направляем силы на охрану территории, так как скопления оленей и кабанов также привлекает и браконьеров», — уточняет Андрей Бородин.

Отметим, в Приморье, благодаря совместным усилиям членов охотничьих обществ, службы охраны объектов животного мира в сочетании с благоприятными природными условиями устойчиво растет популяция копытных животных – пятнистых оленей, кабанов, косуль, изюбря.

В этом году хороший урожай и основных составляющих рациона копытных — кедрового ореха и желудя. Это позволило диким копытным подготовиться к зиме и нарастить массу.

Как отмечает вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, определенную работу для увеличения популяции копытных внесли труженики сельского хозяйства. Они ежегодно увеличивают площади посева кукурузы и сои, которые животные нередко употребляют в пищу.

Категории: