Интервью с директором департамента по делам молодежи Приморского края Александром Кайдановичем

На официальном сайте Администрации Приморского края начинается онлайн-конференция с директором департамента по делам молодежи Александром Кайдановичем.

– Александр Юрьевич, этот год был насыщенным и активным для молодежи Приморского края. Подведите предварительные итоги, какие, на ваш взгляд, прошли значимые события?

– Да, этот год по-настоящему молодежный, яркий, насыщенный событиями и полон достижений! Во-первых, молодежная политика региона сегодня – это команда из 10 тысяч  талантливых, ярких, инициативных молодых людей, вовлеченная в активную совместную работу департамента по делам молодежи Приморского края. 

В течение года молодежью совместно с сотрудниками департамента реализованы ряд проектов. Так, 800 волонтеров Приморья приняли участие в организации и проведении Эстафеты Олимпийского и Параолимпийского Огня во Владивостоке, 234 волонтера Приморья приняли участие в организации и проведении XXII Зимних Олимпийских и XI Параолимпийских Игр в городе Сочи.

В этом году 600 стипендиатов Губернатора Приморского края получили стипендию, которая выплачивается ежемесячно в размере 5 555 рублей.

2014 год – юбилейный год для студенческих отрядов Приморского края. 50 лет движению отмечаем с размахом и огромным количеством мероприятий: прошло более 20 встреч в рамках подготовки участников студенческих отрядов к трудовой деятельности и 50-летию движения. Более тысячи бойцов студенческих отрядов отработали в этом году в детских лагерях, на железной дороге, на путине и на всероссийских и региональных стройках.

Особым достижением для нас является тот факт, что в 2015 году с 15 по 20 мая Владивосток станет студенческой столицей России и примет более 2 тысяч молодых, талантливых студентов страны.

Делегация региона в числе 84 молодых талантливых жителей края защитили честь края и заняли  1 место в региональной программе Всероссийского конкурса студенческого творчества «Всероссийская студенческая весна».

В июле на фестивале стран Шанхайской организации содружества Кубок Всероссийского конкурса студенческого творчества «Всероссийская студенческая весна» перешел в Приморье.

Важным и значимым для молодежи Приморья стала победа 7 проектов на  Всероссийском конкурсе молодежных проектов, которые успешно реализованы на территории Приморья, в том числе «24-часовой Марафон визуального искусства», проекты Молодежного правительства Приморского края – «Инструкция порядочному гражданину» и «Открытое молодежное правительство Приморского края».

В этом году совместно с приморской краевой молодежной организацией «Союз тренеров» мы провели Слеты активной молодежи в 12 муниципальных образованиях края, в них приняли участие более 400 человек. Тренеры рассказали ребятам основы социального проектирования, добровольческой деятельности, профилактики применения психоактивных веществ. Каждый участник Слета получил полезные методические материалы.

Также департамент по делам молодежи Приморского края продолжает реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей Приморского края» на 2013 – 2017 годы. Так, 347 молодых семей из 21 муниципального образования Приморского края на сегодняшний день участвуют в подпрограмме.

Крупный проект «Волонтер Приморья» уже насчитывает порядка 2 тысяч волонтеров, которые помогли в организации и проведении более 40 международных, всероссийских, федеральных и краевых мероприятий за этот год. Приятно отметить, что приморских волонтеров знают по всей России. В этом году начал свою работу Рекрутинговый центр по подбору и подготовке волонтеров для участия в 16 Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году.

Мы считаем, что молодежь Приморья должна получать новые знания и применять их в дальнейшем на территории региона. Так, в этом году  более 130 молодых приморцев приняли активное  участие в молодежных форумах «Селигер», «Острова», «Таврида».

Отмечу, что департамент по делам молодежи Приморского края реализует молодежную политику в тесном сотрудничестве с партнерами, среди них: Дальневосточный федеральный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Приморское региональное отделение «Российские студенческие отряды», «Волонтер Приморья», «Клуб веселых и находчивых», Молодежное правительство Приморского края, Союз тренеров и другие молодежные и детские общественные организации и объединения.

Департамент по делам молодежи Приморского края открыт к взаимодействию с активными молодыми приморцами, к реализации новых проектов. Слаженный и самое главное идейный коллектив департамента по делам молодежи Приморского края поддержит инициативы и начинания молодежи края. Я бы сказал, что 2014 год для молодежи региона и департамента по делам молодежи Приморского края прошел под девизом: «Маленькие победы каждый день».

 – Первый вопрос пришел от студентки Дальневосточного федерального университета Анастасии Кухарной: «Я давно занимаюсь вокалом, в этом году поступила в ДВФУ, и узнала, что в 2015 году во Владивостоке пройдет Всероссийская студенческая весна. Скажите, пожалуйста, как можно стать участником этого мероприятия?».

– Для того, чтобы принять участие во Всероссийской студенческой весне, необходимо победить в региональных конкурсах по направлениям: вокал, театральное искусство или танцы.

Весной 2015 года в Приморье пройдет региональный этап Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна». Финальные конкурсы студенческого регионального творчества традиционны –  «Мой день», «Восхождение», «Реверанс», «Белая чайка». По итогам этих мероприятий будет сформирована делегация молодежи Приморского края.

В 2015 году Всероссийский фестиваль «Студенческая весна» впервые за 20-летнюю историю пройдет на Дальнем Востоке и принимать его будет Приморье.

Губернатор Владимир Миклушевский акцентировал внимание краевого оргкомитета на том, что фестиваль должен стать не только студенческим мероприятием, событие должно стать праздником для жителей всего края.

В 2015 году столица Приморья будет принимать фестиваль с 15 по 20 мая. Планируется, что в нем примут участие более двух тысяч представителей талантливой и инициативной молодежи со всей страны Мы уже сегодня готовится к встрече многочисленных гостей.

– Еще один вопрос пришел от жителя Уссурийска Александра Аброськина: «Я слышал о том, что во Владивостоке набирают волонтеров на участие в 16 Чемпионате мира по водным видам спорта в Казань? Куда нужно обратиться, чтобы стать волонтером этого крупного проекта?»

– Сегодня по всей России в регионах-партнерах XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 открываются Центры Рекрутинга. Приморский край не стал исключением. Все  волонтеры, которые уже подали или подадут заявки на участие в Чемпионате, получат звонок из центра и приглашение на собеседование, по итогам которого будет сформирована необходимая информация о кандидате в волонтеры Чемпионата.

Стать волонтером Чемпионата может любой желающий, достигший 18-летнего возраста, но есть важное условие для отбора – отличное знание английского языка. Подать заявку и стать частью мировой истории может каждый житель нашего края, которому на 1 мая 2015 уже будет 18 лет. Это уникальный шанс попробовать себя и показать, на что способна наша молодежь. 25 человек будут представлять Приморье на этом международном мероприятии.

Подать заявку можно до 31 декабря 2014 года  на официальном сайте Чемпионата ru.kazan2015.com. По всем вопросам Волонтерской программы Чемпионата можно обращаться в Волонтерский центр Приморского края по привлечению, отбору и подготовке Волонтеров «Казань 2015». Так что все в ваших руках, дерзайте!

– Вопрос пришел к нам из Красноармейского муниципального района. Екатерина Яковец спрашивает у вас: «В октябре у нас в селе Новопокровка сотрудники департамента по делам молодежи Приморского края провели выездной слет с учащимися районных школ по темам добровольчество и профилактика применения психоактивных веществ. В первую очередь хочу поблагодарить за эту инициативу! Скажите, будут ли на подобные слеты молодежного актива проводиться в следующем году?»

– В этом году мы провели 12 слетов активной молодежи Приморского края, в которых участвовало более 400 активистов муниципальных образований. Специалисты приезжали на территории и работали с ребятами на местах, в удобной и комфортной обстановке. Участники слетов получают новые знания и  отличное настроение в процессе занятий. В этом году к нам уже поступили запросы о проведении подобных слетов в Дальнереченске, Лучегорске, Партизанске. Если молодежи Приморья полезны слеты и они хотят принимать активное участие в жизни региона, то мы будем искать возможность их проводить.

– Поступил вопрос от жительницы Артема Оксаны Безручко: «Александр Юрьевич, я – активный участник слетов, встреч, форумов различной направленности, так как сама занимаюсь молодежной политикой в городе Артеме. Но скажите, пожалуйста, какие мероприятия впервые были организованы департаментом по делам молодежи в этом году? Как принимается решение о проведении того или иного мероприятия?

– Оксана, насколько мне известно, вы недавно вернулись со слета молодежного актива, который прошел в поселке Врангель. Отмечу, организовали мы его впервые. Решения о проведении мероприятий принимаются совместно. Если к нам придет молодой человек с инициативой, расскажет об идеи мероприятия, о целях и задачах, мы всегда найдем ресурсы, чтобы поддержать стоящую идею.

Департамент по делам молодежи Приморского края реализует молодежную политику во всех территориях региона. Молодому гражданину Приморья следует знать историю края, знакомиться с его городами. Поэтому мы любим проводить слеты, форумы в разных населенных пунктах края.

Так, в этом году мы поддержали инициативу Матвея Кравченко с фестивалем альтернативных видов спорта и искусств «Позитив», который прошел в городе Находка. Отмечу, мероприятие привлекло более 300 участников!

Впервые в этом году мы поддержали фестиваль социальной рекламы «Мое кино»: короткометражные фильмы молодых режиссеров края. Ребята представили свои работы на темы: пропаганда здорового образа жизни, культуры, экологии, грамотности и одиночества в современном мире

В этом году мы впервые провели  школу-фестиваль КВН «КВН у моря», который прошел в Артеме. По запросу молодежи мы организовали и провели фестиваль интеллектуальных игр в Находке. Специальным гостем стал ведущий школьной лиги «Что? Где? Когда?», автор техник интеллектуальных игр Яков Зайдельман. Ребята активно соревновались и отвечали на многочисленные занимательные вопросы.

В этом году к нам за поддержкой обратились организаторы Форума инициативной молодежи Дальнего Востока «Андреевский городок». Более 300 активистов региона отдохнули в летнем палаточном лагере с насыщенной программой, многочисленными встречами с экспертами, лекторными и практическими занятиями. Совместно с представителями Русской православной церкви мы провели «Андреевский городок», по итогам которого три проекта-победителя конкурса идей получили финансирование на их дальнейшую реализацию. По моему мнению, самое главное, что получили ребята от Форума – духовно-нравственное воспитание, новые знакомства и знания в сфере СМИ, политики, искусства и фотографии.

– Вопрос от Семена Прошкина, город Дальнереченск: «Мне 11 лет, могу ли я уже сейчас принимать участие в ваших мероприятиях?»

– По закону РФ молодежь – молодые люди, возраст которых от 14 до 30 лет. И мы вынуждены ставить именно такой возрастной порог для участия в наших мероприятиях. Но, в слетах активной молодежи районов в этом году принимали участие и 11-13-летние ребята, которые очень сильно захотели и обратились к своим администрациям района. Подрастай, мы тебя ждем!

– И последний вопрос от Петра Митрофанова: «Александр Юрьевич, какие значимые мероприятия для молодежи региона пройдут в этом году?»

– Мы планируем с размахом отметить День Волонтера в Приморском крае, пригласим добровольцев региона на праздник «Волонтер года», где ребята расскажут о реализованных социальных проектах, об участии в жизни региона, об уникальных инициативах. В ходе праздника пройдут «круглые столы» по различным темам, также выберем лучшего из лучших – Волонтера года.

– Этот год мы завершим вторым Форумом молодежи Приморского края, который соберет более 600 молодых активистов со всех территорий региона. Он пройдет с 28 по 30 ноября на острове Русский. На Форуме мы подведем итоги года, совместно с ребатами запланируем мероприятия на 2015 год. Будут работать различные площадки Форума – молодежные СМИ, патриотизм, пропаганда здорового образа жизни, студенческие отряды, молодежный парламентаризм, молодежное правительство, предпринимательство и инновации, взаимодействие молодежных и детских общественных организаций. Итогом Форума станет резолюция, принятая всеми участниками.