Рыборазводный завод даст приморцам тонны форели и кеты

Владивосток, 25 ноября — ОТВ. Рыборазводный завод под Дальнегорском готовится выпустить в продажу живой товар
— кету и форель, выращенную в садках.

Сейчас в пруду плещется примерно 28 тысяч рыбок.
Специальным кормом, основу которого составляет рыбная мука, их снабжают два раза
в день: утром и вечером. Технология выращивания здесь соблюдается строго. Так,
вода например, для форели, обязательно должна быть чистая, проточная.

Скоро рыба нагуляет вес, и её можно будет увидеть на прилавках
магазинов. Однако на достигнутых результатах в сельскохозяйственном кооперативе
«Лидовский» специалисты не останавливаются и планируют расширять
производство.

Рыборазводное хозяйство — дело хлопотное. Все возникающие
вопросы решаются в рабочем порядке. Самый большой недостаток всех рыборазводных
хозяйств, говорят специалисты — долгий период окупаемости инвестиций. Целых три
года нужно ждать, пока, например, кета вернется в реку. Несмотря на это, ученые
Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра положительно
оценивают развитие рыборазводных хозяйств на территории края.

При всём
разнообразии водных биоресурсов, Приморский край беден лососевыми рыбами, сетуют
ученые.  Увеличить ресурсы лососей до масштабов, сопоставимых с другими
регионами Дальнего Востока, можно только за счет искусственного воспроизводства.
Такой подход нашел отражение в комплексной целевой программе, которая
реализуется на территории Приморского края. Уже в ноябре в сельскохозяйственном
кооперативе «Лидовский» на инкубацию была заложена очередная партия икры
кеты.

«Панорама»

Категории: