“Единое окно” пользуется популярностью у приморцев

496 тысяч обращений с начала года поступило  в отделения приема граждан по
социальным вопросам (ЕСО). В «Единых окнах» консультируют по всем вопросам
социальной поддержки граждан, кроме оформления 
пенсионных выплат.
З
десь
также принимают документы на оформление пособий  и установление льготных
статусов.

Владивосток, 27 ноября – ОТВ. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, около ста тысяч обращений граждан касались субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Почти 60 тысяч сельских педагогов интересовались компенсацией за ЖКУ. Среди популярных – вопросы по демографическим пособиям, выплатам на теплоэнергию, региональной доплате к пенсиям и другие.

В департаменте отмечают: несмотря на  внедрение новых методов работы и развитие информационных технологий, «Единые окна» по-прежнему популярны, особенно у пенсионеров. И  одна из задач в дальнейшей работе – достичь не более одного обращения за одной выплатой.  В общей сложности в  городах и района края функционируют 252  таких отделения. 128 из них – работают на выезде. Выездными отделениями обслуживаются жители отдаленных и малонаселенных поселений, а также населенных пунктов, расположенных в труднодоступных местностях. Наличие разветвленной сети ЕСО позволяет гражданам обращаться в ближайшее к месту жительства отделение.

«Важно с первого раза помочь человеку таким образом, чтобы ему не пришлось обращаться», – поясняют  специалисты.

Еще на одну особенность деятельности отделений социального приема обратил внимание вице-губернатор края Павел Серебряков во время посещения ЕСО Красноармейского района.

«Мы в первую очередь должны думать о комфорте для людей, которые обращаются за социальной услугой. Среди них немало пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья» – отметил он.

Вице-губернатор дал поручение  департаменту труда и социального развития совместно с местными властями оперативно проработать варианты организации безбарьерной среды в подобного рода учреждениях по всему краю.