Выездная бригада «Паруса надежды» помогла жителям Шкотовского района

Около 60 жителей Шкотовского района обратились за помощью к специалистам мобильной бригады социально–реабилитационного центра «Парус надежды». В составе бригады работали врач ЛФК, учитель–логопед, дефектолог, педагог–психолог.

Мобильная помощь семьям, воспитывающим детей–инвалидов, организуется социально–реабилитационным центром в рамках проекта «Радуга детства». К его реализации приступили в этом году с помощью Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития края, «Радуга детства» – это  проект по сопровождению семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обеспечению максимально возможного развития детей, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

Работа специалистов «Паруса надежды» на выезде делает такую квалифицированную помощь доступной для детей и родителей в самых отдаленных районах Приморья.

Среди обратившихся были дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители. В ходе мастер-классов взрослых познакомили с приемами медицинской реабилитации детей с различными заболеваниями и основами ароматерапевтического массажа. Для детей же провели терапевтическое занятие «Волшебный камешек».

Некоторые семьи обратились за консультацией к педагогу–психологу Олесе Шандаренко.

«При появлении в семье “особенного” ребенка психологические возможности родителей не всегда позволяют им сформировать адекватную стратегию воспитания, которая позволит справляться с этой сложной жизненной ситуацией. И грамотная помощь квалифицированного психолога здесь крайне необходима», – убеждены специалисты.

Не менее важно помочь и самому ребенку: научить преодолевать чувство страха, неуверенности, повысить самооценку, рассказать, как выстраивать взаимоотношения со сверстниками, родителями. Во время нынешнего выезда мобильной бригады квалифицированную помощь от психолога «Паруса» получили 11 детей и пятеро взрослых.