Интервью с заместителем директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Владимиром Щуром

На официальном сайте Администрации Приморского края завершилась  онлайн-конференция с заместителем директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Владимиром Щуром.

До среды мы собираем вопросы, которые приходят на электронный адрес. Все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

– Известно, что въездной поток туристов в Приморье в этом году вырос. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– За 9 месяцев 2014 года количество иностранных граждан посетивших Приморский край с различными целями визита составило 336 682 человек, за аналогичный период 2013 года – 305 901 человек. Таким образом, въездной турпоток увеличился на 30 781 человек.

– Как изменился туристический поток приморцев, выезжающих за границу в этом году? В какие страны стали ездить больше, а в какие, наоборот, меньше?

– Популярными для посещения странами остаются Китай, Вьетнам, Таиланд, Республика Корея, Япония.

Однако, в настоящее время, повышение курса валют влияет на покупательскую способность граждан, тем самым влияет на выездной турпоток.

– Какие виды туризма наиболее популярны у гостей края? Какие объекты посещают чаще всего?

– В первую очередь – это морское побережье с бесчисленными морскими бухтами и заливами, песчаными пляжами, которое притягивает не только жителей Приморского края, но и гостей из многих городов России, особенно в летний период.

Конгрессно-выставочная и событийная деятельность является важным индикатором деловой и культурной активности в городе и регионе.

По количеству и масштабу конгрессно-выставочных и событийных мероприятий Приморский край сегодня занимает одну из лидирующих позиций в Дальневосточном федеральном округе.

В 2015 году также пройдет ряд мероприятий с целью развития туризма. Это Тихоокеанская международная туристская выставка, фестивали «Владивостокская крепость», «День путешественника» и «Великая Русь».

Кроме того, в муниципальных образованиях Приморского края ежегодно проходят такие полюбившееся горожанам мероприятия как Фестиваль Лотоса, День тигра, День рыбака, Ночь музеев и многие другие.

В 2014 году проведено более 200 мероприятий краевого, федерального и международного значения.

В Приморье сконцентрированы уникальные природные богатства, что увеличивает его туристскую привлекательность – 214 памятников природы, 3 национальных парка. В регионе располагаются около 184 государственных и общественных музеев, картинных галерей, галерей искусств, свыше 2 000 памятников истории и культуры.

С учетом развития в крае малой авиации, большой потенциал в регионе имеет развитие этнографического туризма, экологического, познавательного, событийного и аграрного.

Но не стоит забывать и о проекте создания и развития игорной зоны «Приморье». Реализация данного проекта позволит создать современный интегрированный курорт. Данный проект реализовывается при участии крупнейших мировых представителей развлекательного и игорного бизнеса, – корпорациями Melco и Naga Corp.

– Этот год был сложным для туристических компаний Приморья. Расскажите, как туристический рынок пережил этот кризис. Из-за чего возникла эта ситуация? Много ли компаний и туристов пострадало?

– Банкротство ряда крупнейших туристских компаний России негативно отразилось на ряде компаний Приморского края и на доверии потребителей к турорганизациям вообще. Беспокоясь о своем имидже, турорганизации края самостоятельно оплачивали новые туры для пострадавших туристов.

Падение курса рубля еще больнее ударило по выездному международному туризму. Российские граждане все чаще предпочитают экономить на отдыхе, вообще отказавшись от каких-либо поездок.

В Приморском крае прекратили свою деятельность «Авиачартер ДВ», Уполномоченная компания «Южный Крест», представительства ООО «Нева», ООО «Роза ветров».

 – Впереди новогодние каникулы. В какие  страны  поток туристов из Приморья направляется этой зимой?

– Сведения по потокам в период Новогодних праздничных дней сможем представить в январе 2015 года.

В 2014 году популярными для посещения странами остаются Китай, Вьетнам, Таиланд, Республика Корея, Япония.

– В связи с ростом курса мировых валют желающих где-то отдохнуть стало меньше этой зимой?

– В связи с ростом курса валют выездной турпоток сократился. За 9 месяцев 2014 года выездной турпоток составил 555 526 человек, за аналогичный период 2013 года – 581 077 человек. Выездной турпоток уменьшился на 25 551 человек.

– Для того чтобы не остаться без отпуска, где лучше покупать туристические продукты, на что стоит обращать внимание?

– На официальном сайте Администрации Приморского края в разделе Органы исполнительной власти/Департамент международного сотрудничества и развития туризма Приморского края/Перечень туроператоров Приморского края – это турорганизации, имеющие право самостоятельно формировать и реализовывать турпродукт.

Там же, на сайте, список туристских организаций Приморского края, имеющих право на осуществление деятельности в рамках реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР  – это с кем вы можете посетить КНР в безвизовом формате, в составе тургрупп.

Кроме того, необходимо внимательно проверять условия договора, так как неисполнение или ненадлежащее исполнение туристской компанией обязательств по договору о реализации туристского продукта дает право потребителю обратиться в суд с требованием о возмещении материального и морального ущерба, а также наличие туристской путевки.

– Если всё же, кто-то из приморцев останется без отпуска, либо отпуск будет испорчен, куда нужно обращаться для того чтобы восстановить справедливость и что делать?

– Контрольно-надзорные функции за деятельностью туристских организаций при оказании туристских услуг возложены на Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Сельская, д. 3, тел.: 8 (423) 244-27-40).

Координацию туристской деятельности в крае осуществляет департамент международного сотрудничества и развития туризма Приморского края.

Установление факта нарушения условий договора реализации туристского продукта, возврата денежных средств в связи с нарушением условий договора, в том числе и морального вреда, находится в исключительной компетенции судебных органов.

В соответствии с ч.1 ст.3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин имеет право в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

– Какие планы в сфере туризма у Приморья на будущий год?

– В рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы департамент продолжает вести работу по:

– созданию интегрированной развлекательной зоны «Приморье»;

– развитию туристско-рекреационного комплекса на территории Приморского края, в том числе на острове Русский;

– формированию и продвижению туристских кластеров на территориях муниципальных образований;

– повешению качества туристских услуг;

– продвижению туристского продукта Приморского края на российском и мировом туристских рынках;

– разработке новых туристских маршрутов на территории Приморского края с использованием авиасообщения в отдаленные населенные пункты края.

В целом, все меры направлены на создание новых рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности Приморского края и увеличение турпотока к 2017 году до 5 миллионов туристов, с последующим увеличением до 10-12 миллионов туристов в год.