В Приморье провели более 2 тысяч проверок строителей

В Приморье за 2014 год сотрудники регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства провели 2067 проверок объектов капитального строительства. Всего за этот год недобросовестные строители оштрафованы на общую сумму 22 миллиона рублей.

Например, по результатам проверок недобросовестных строителей многоквартирных домов (долевок) оштрафовали на 700 тысяч рублей. Застройщики незаконно привлекали денежные средства дольщиков на строительство многоквартирных домов.

«Застройщик вправе привлекать денежные средства для долевого строительства только после соблюдения некоторых правил. В первую очередь компания-застройщик должна получить разрешение на строительство и оформить необходимую документацию на земельный участок, на котором будет вестись строительство. Затем проектная декларация публикуется в средствах массовой информации и предоставляется в инспекцию. Она включает в себя информацию о застройщике и о проекте строительства», – рассказали в инспекции.

Специалисты инспекции также отметили, что застройщики нередко нарушают требования законодательства.

«Они или не предоставляют проектную декларацию в инспекции или несвоевременно вносят актуальную информацию. Поэтому мы вынуждены привлекать застройщиков к административной ответственности. Только в этом году мы выписали штрафов на 700 тысяч рублей», – сообщили они.

Напомним, всего в 2014 году инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства провела 2067 проверок объектов капитального строительства и оштрафовала недобросовестных строителей на общую сумму 22 миллиона рублей.