Прокуратура проверит муниципалитеты Приморья, где неэффективно расходуют бюджетные средства

Сегодня, 15 декабря, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский провел рабочее совещание с главами ряда муниципалитетов края. Темой разговора стала выплата заработной платы работникам сферы образования.

37-NIK_4383.jpg

Ранее, по поручению вице-губернатора Татьяны Заболотной, был проведен анализ расходования бюджетных средств на дошкольное и общее образование. Проверка выявила, что в ряде муниципалитетов Приморья средства краевого бюджета расходуются неэффективно.

Так, например, местные власти переводят персонал из одной категории в другую, чтобы возложить материальную ответственность на краевой бюджет и при этом минимизировать собственные расходы.

16-NIK_4269.jpg

В ряде муниципалитетов нянечки в детских садах, которые относятся к категории персонала по уходу и присмотру, переведены в категорию обслуживающего персонала, выплата заработной платы которых – обязанность краевого бюджета. Таким образом, муниципалитеты за год увеличили численность сотрудников обслуживающего персонала на 1631 человек. Неэффективное управление в муниципалитетах привело к увеличению расходов краевой бюджета на 278 миллионов рублей.

Губернатор заявил, что обоснованность действий руководства муниципалитетов должна проверить Прокуратура Приморья.

Еще одно распространенное нарушение, допущенное 15 муниципалитетами, – нарушение сроков повышения зарплат, установленных в «дорожной карте». Совокупный годовой перерасход муниципалитетов из-за этого составил 234 миллиона рублей.

36-NIK_4378.jpg

Кроме этого, ряд территорий края увеличивает заработные платы работникам, не отраженным в Указах Президента.

Например, заработная плата административно-управленческого персонала – директоров, бухгалтеров, завхозов – в Арсеньеве по отношению к 2013 году выросла на 14 процентов, в Лезозоводске – на 30, Октябрьском районе – 26, Пограничном районе – 37.

64-NIK_4594.jpg

Неэффективное расходование бюджетных средств привело к тому, что треть муниципалитетов края столкнулась с нехваткой субвенций для выплаты заработной платы.

Владимир Миклушевский обозначил, что в настоящее время разрабатывается механизм индивидуальной помощи муниципалитетам.

«Из-за того, что муниципальные чиновники плохо работают и по-своему реализуют положения закона, люди страдать не должны. Все зарплаты за декабрь должны быть выплачены полностью. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, проработайте с департаментом образования и финансов варианты помощи. Но безвозмездно добавлять денег никто не будет, закон не позволяет», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

51-NIK_4478.jpg

При этом он отметил, что в десяти территориях края сложился профицит бюджетных средств.

«Эти главы грамотно работают над модернизацией сети, оптимизацией штатного расписания. Под оптимизацией я не имею ввиду сокращение. Учителей в обиду не дам. Никаких предпосылок не выплачивать зарплату или сокращать педагогов у нас не существует. Говорю как человек, который большую часть жизнь проработал в образовании, и знаю проблемы и вопросы экономики отрасли», – заявил Губернатор Приморского края.