Google уходит из России

После того как президент России назвал интернет “проектом ЦРУ”, это, вероятнее всего, стало лишь вопросом времени: вечером 11 декабря компания Google подтвердила, что она переводит свои инженерно-технические службы за пределы России. 

Как говорится на сайте The Information, где появилась эта новость, 50 инженеров компании, проживающих в основном в Москве, должны будут решить, хотят ли они уйти из Google или переехать в другие страны. Между тем, Google планирует сохранить в России свои маркетинговые службы и службы продаж. Компания также подчеркнула, что она не намерена закрывать свои сервисы в России: напротив, ее источники сообщили представителям западной и российской прессы, что в следующем году Google планирует увеличить объем инвестиций в Россию.

Наиболее очевидная причина такого решения компании заключается в новом российском законе — первоначально планировалось, что он вступит в силу в 2016 году, однако недавно эти сроки были перенесены на 1 января 2015 года — согласно которому все личные данные российских пользователей должны храниться на российских серверах. По слухам, у компании Google нет серверов на территории России (мы попросили представителей компании подтвердить эту информацию), поэтому 1 января, уже менее чем через три недели, компания может оказаться в статусе нарушителя закона — и вскоре после этого ее сервисы будут заблокированы. Возможно, руководство компании полагает, что ей стоит перевести большую часть своих инженеров за пределы страны, чтобы ее русскоязычные сервисы смогли продолжить работу — хотя бы для того, чтобы ими смогли воспользоваться русскоязычные пользователи, живущие за пределами России.

Или, возможно, компания надеется на некое перемирие с властями и просто принимает меры предосторожности. Российская газета “Ведомости” цитирует “источник, знакомый с менеджерами Google”, который утверждает, что этот шаг “не связан с каким-то определенным принятым в стране законом. Это происходит из-за общей ситуации, сложившейся в стране, в том числе и из-за всех принятых в области интернета законов и в целом из-за похолодания российско-американских отношений”. Как пишет автор статьи, инженеры могут работать откуда угодно, тогда как маркетинг и продажи требуют присутствия специалистов именно на территории России. Сокращая свое присутствие, компания Google, возможно, пытается минимизировать потери на тот случай, если ей придется совсем уйти из России, будь то из-за санкций Запада или новых российских законов.

источникamic.ru