Предприятия Приморья с февраля 2015 года будут работать по-новому

Многие предприятия, которые производят пищевую продукцию в Приморье, уже с февраля 2015 года начнут работать по-новому в связи с внедрением системы контроля качества безопасности пищевой продукции, которые основаны на принципах ХАССП. Строгий контроль за пищевыми продуктами призван повысить репутацию российского производителя.

Приморские бизнесмены на конференции больше слушали, чем говорили. Всего за два месяца нужно успеть ввести на своих предприятиях новую систему. Обучить персонал, привести в соответствие новым требованиям каждую ступень производства. Специалисты отмечают, что пошатнуть приморский малый бизнес введение новой системы вроде не должно. 

Перспективы производителей пищевой продукции Приморского края в связи с внедрением системы контроля ХАССП обсудили на конференции «Новые возможности для развития экспорта». Ключевой темой для обсуждения стала возможность экспортера-предприятия-производителя обеспечить качество и безопасность выпускаемой пищевой продукции для ее реализации в международной торговле.

По мнению директора департамента экономики и стратегического развития Приморского края Николая Дубинина, внедрение системы менеджмента на принципах ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания эту проблему решает. Тем более что данная система используется на международном уровне.

«Важным достоинством системы ХАССП является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Данная система оптимальная, ее принцип заключается в анализе возможных рисков и эффективном управлении контрольными точками. Также внедрение системы ХАССП позволяет уменьшить количество брака и снизить себестоимость», — сообщил Николай Дубинин.

Напомним, что технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который установил необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, вступил в силу 1 июля 2013 года. Данный регламент распространяется на всю пищевую продукцию, в том числе кондитерские и колбасные изделия, молочную, сельхоз и иную продукцию.

Как уточнила начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Галина Лаухина, контролировать надо не только исходный и конечный продукт, а начиная с продовольственного сырья до полуфабрикатов и готовых изделий.

С 15 февраля 2015 года каждая организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, должна соблюдать требования стандарта ХАССП и иметь подтверждение в виде сертификата.

Генеральный директор АНО «Центр развития экспорта» Роман Глушак добавил, что следующим этапом после обязательного внедрения ХАССП станет учет требований торговых партнеров Приморья, особенно азиатских.

«В Европу мы мало поставляем товара. Основным нашим партнером является Китай, а за ним Республика Корея и Япония. У них требования довольно специфичные, особенно в Китае, где условия могут отличаться в зависимости от провинции. Именно с этой целью администрация края ввела новую субсидию на сертификацию за рубежом, потому как, пройдя все необходимые надзорные процедуры, наши экспортеры столкнуться с необходимостью учесть требования стран, закупающих нашу продукцию», — сказал он.

Для компенсации затрат предпринимателям, которые они понесут, в региональной программе по поддержке малого и среднего бизнеса предусмотрено на следующий год 8 миллионов рублей.

По словам Николая Дубинина, внедряя систему ХАССП, российские предприятия в будущем обеспечивают себе хорошую репутацию.

«Продукты питания приобретают статус безопасных, повышается доверие потребителей, привлекаются инвестиционные вложения. Все это приводит к выходу предприятия на международные рынки и повышает конкурентоспособность», — уверен директор департамента.

Категории: