Лилия Лаврентьева: «Бесплатное переобучение в 2015 году пройдут 200 мам-декретниц»

200 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, смогут получить бесплатное профессиональное и дополнительное образование в следующем году. Необходимость расширить программу переобучения, увеличить число ее участников связана с востребованностью этого направления работы служб занятости. Об этом наш разговор с директором департамента труда и социального развития Приморского края Лилией Лаврентьевой.

– Лилия Федоровна, судя по участившимся телефонным обращениям, приморских мамочек-декретниц интересуют перспективы программы о бесплатной профподготовке в следующем году.

 – Безусловно, работа в этом направлении будет продолжена. В этом году профессиональное обучение при содействии службы занятости Приморья прошли 156 мам. А на следующий год такую возможность получат уже 200 женщин. Планируется, что в 2016 году их число увеличится до трехсот.

Когда в 2011 году мы впервые запустили эту программу на уровне региона, стояла задача бесплатно переобучить 97 женщин, находящихся  в декретном отпуске. Тогда центры занятости испытывали трудности с набором в группы. Сегодня наши женщины хорошо информированы о том, что есть такая возможность, сами обращаются к специалистам для получения направления на учебу.

  В следующем году будет увеличено и финансирование программы. Если в текущем году затраты на мероприятия составили 1,5 миллиона рублей, то в бюджете края на 2015 год предусмотрели уже 2,3 миллиона рублей. Центры занятости населения уже приступили к заключению госконтрактов с образовательными учреждениями края на оказание услуги профобучения.

– По каким специальностям сегодня предлагают обучение мамам-декретницам?

  -В этом году учебные заведения предлагали женщинам пройти подготовку по 23 специальностям.Наиболее часто участники программы выбирали профессии медицинской сестры, бухгалтера, менеджера по кадрам, воспитателя детского сада, руководителя малого бизнеса, кладовщика, секретаря, продавца. Востребованы у женщин  курсы «1С бухгалтерия, торговля, склад».

 Важно, чтобы предлагаемые специальности были не только интересны женщинам в плане профессионального роста, но и востребованы на рынке труда. Наши специалисты ежегодно проводят анкетирование среди неработающих женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Опрос, в том числе, помогает определить потребности мамочек в вопросах, связанных с занятостью.Многие респонденты говорят о том, что они хотят поменять место работы, и, соответственно, нуждаются в переобучении.

Отмечу, что с увеличением числа обучающихся в 2015 году, количество образовательных программ также возрастет. Так что выбор у мамочек будет шире.

– Как в этом вопросе службы занятости взаимодействуют с работодателями?

– Хочу отметить поддержку в этом вопросе со стороны руководителей предприятий и организаций – всех, кто готов работать с особенным контингентом безработных, в том числе и с женщинами с детьми.  Работодатели также заинтересованы в том, чтобы после долгого перерыва в трудовой деятельности сотрудницы вышли из декретного отпуска вооруженные новыми знаниями, навыками, готовые качественно и эффективно трудиться в изменившихся условиях.

В этом году более 100 предприятий и учреждений Приморья заключили договоры с центрами занятости на профподготовку специалистов по востребованным специальностям. Среди них: «Прогресс», «Примтеплоэнерго», «Сбербанк России», учреждения здравоохранения и другие бюджетные организации, а также представители малого бизнеса в разных муниципальных образованиях.

Подчеркну: заключая договоры на подготовку соответствующих кадров, руководители предприятий и организаций гарантируют женщинам трудоустройство. Важно, что работодатели сегодня понимают, чтоработающая женщина вынуждена совмещать материнство, труд и домашнее хозяйство.Поэтому для удобства мамочкам предлагаютщадящие условия труда: гибкий график занятости, неполный рабочий день или неполную неделю, скользящий график, посменную или надомную работу.

В организационных вопросах навстречу женщинам идут и учебные заведения. В этом году в некоторых появились группы присмотра за детьми разного возраста: пока мамы осваивают профессию, малыши находятся здесь же, под присмотром взрослых.

Такие своеобразные «детсады» открыты в  Артемовском колледже сервиса и дизайна, Владивостокском государственном университете экономики и сервиса и  Находкинском гуманитарно-политехническом колледже.

 – Как  стать участницей программы?

      – Для получения государственной услуги по профессиональному обучениюследует обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Необходимо предоставить следующие документы:

паспорт или документ, его заменяющий, копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и свидетельства о рождении ребенка.

Так как данная услуга предоставляется женщинам, которые работали до рождения ребенка, работодателям необходимо подать заявку на участие в мероприятии. Форма заявки будет предоставлена им в центре занятости населения.