Более 83 тысяч государственных и муниципальных услуг приморцы получили через МФЦ

Более 83 тысяч государственных и муниципальных услуг жители Приморского края получили через многофункциональные центры «Мои документы» в 2014 году.

На сегодняшний день на территории края функционирует 10 многофункциональных центров и 4 удаленных рабочих места с общим количеством окон – 91. До конца года планируется открыть еще 8 МФЦ на 115 окон и 4 удаленных рабочих места на 7 окон.

В департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморского края отмечают, что лидером по оказанию услуг является МФЦ ЗАТО Большой Камень, в котором на одно окно приходится рассмотрение более 4500 обращений в год. Такой показатель достигнут за счет того, что город перевел в электронный вид значительное число муниципальных услуг.

В целом, в 2014 году самыми востребованными являются услуги Росреестра, федеральной миграционной службы России, а также департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

Кроме того, одну из лидирующих позиций стабильно удерживает комплексная услуга «Рождение ребенка». В этом году запущены и успешно действуют два специализированных окна предоставления услуги на базе Владивостокского родильного дома № 3 и Приморского краевого перинатального центра.

 «Только на базе родильных домов с октября текущего года сотрудники МФЦ выдали более 300 свидетельств о рождении», – подчеркнули в департаменте.

В 2015 году запланировано открытие 210 окон, из них 129 окон будет открыто в 22 многофункциональных центрах и 81 окно в 58 удаленных рабочих местах.

По словам вице-губернатора Приморского края Алексея Сухова, на данный момент разработан и проходит процедуру согласования порядок софинансирования содержания муниципальных МФЦ, который позволит снизить нагрузку на бюджеты муниципалитетов.

«Следующий год – это самый ударный этап. Предстоит выполнить 50 процентов работы. В связи с тем, что наблюдается удорожание оборудования, мы хотим скорректировать порядок выделения субсидий муниципалитетам на создание МФЦ – взять на себя и централизовать закупку оборудования и мебели для всех многофункциональных центров», – отметил он.

Сегодня в Приморье также продумывается открытие специализированных окон приема документов по регистрации предприятий на базе кредитных организаций. На сегодняшний день во Владивостоке уже действует два таких окна – на базе «Сбербанк» и АКБ «Связьбанк». При обращении за данной услугой заявитель дополнительно может подать заявление на изготовление печати и открытие банковского счета.

Также профильные департаменты краевой Администрации ведут работу по созданию удаленных рабочих мест на базе социальных окон – сегодня их в крае функционирует 120.