Иран начнет поставлять продукты питания в Россию с января

Уже в январе 2015 года в Россию поступят первые партии продовольственных товаров из Ирана. Об этом  сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, который во главе российской делегации побывал с визитом в ИРИ.

По словам Алексеенко, в ходе переговоров с представителями министерств и деловых кругов Ирана стороны “согласовывали вопросы по качеству продуктов питания и отбору фирм, которые могли бы поставлять их в Россию”.

“Мы убедились в том, что продукты, которые иранцы предложили для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, например, молочные изделия”, – отметил Алексеенко. По его словам, речь идет о разнообразном ассортименте, начиная “со свежего молока, которое иранская сторона готова поставлять именно свежим, до твердых и деликатесных сыров”. Кроме того, в перечень вошли “рыба, морепродукты, а также широкий спектр овощей и фруктов”.

Первыми на российский рынок “имеют все шансы попасть знаменитые иранские креветки класса “премиум” из Персидского залива и деликатесная форель”, которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном. Алексеенко подчеркнул, что “прорабатывается возможность отправки креветок и омаров сразу после вылова напрямую в Москву” на грузовых иранских авиалайнерах.

источник: ТАСС