Торговцы краснокнижными животными идут под суд в Приморье

Мировой суд Уссурийска вынес приговор в отношении браконьера за незаконную добычу и оборот особо ценных краснокнижных диких животных. Нарушителю назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Согласно материалам уголовного дела преступления были совершены летом 2014 года на территории Уссурийского городского округа.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у браконьера незаконно добытые и запрещенные в Приморье товары животного и растительного происхождения. В ходе следствия подсудимый полностью признал свою вину, поэтому уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Осужденный – перекупщик товаров. Лица, незаконно продавшие их подсудимому, пока не установлены. Если бы момент задержания пришелся на совершение преступной сделки с продавцами или клиентами, то приговор был бы жестче.

 Кроме того, благодаря данному задержанию удалось выявить еще одного продавца товаров животного происхождения. В отношении браконьера в скором времени также будет вынесен судебный приговор.

«Изъятый у преступника сайгак – животное, не обитающее на Дальнем Востоке. Это свидетельствует об отсутствии территориальных границ и национальных признаков у бизнеса, построенного на жизни животных. Таким дельцам неважно, сколько километров разделяют продавца и покупателя, они готовы покупать соколов на Камчатке и продавать их в Саудовскую Аравию, или даже сбывать рога сайгака из Калмыкии в восточном Китае»– отмечает директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Как сообщили в департаменте охотничьего надзора Приморского края, сейчас в Приморье идет следствие в рамках уголовного дела против еще одного нарушителя, который уничтожил малого лебедя в селе Рудная Пристань. Птица также занесена в Красную книгу Приморья. В августе этого года во Владивостоке вынесен приговор торговцу шкурой леопарда – преступник получил семь месяцев исправительных работ.

Отметим, инспекторы охотничьего надзора кроме контрольной и надзорной деятельности осуществляют работу с охотпользователями, правоохранительными органами и органами власти, проводят мониторинг состояния популяций объектов животного мира и среды их обитания. Кроме того, в Приморском крае действует группа по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками, в том числе амурскими тиграми.

С начала 2014 года специалисты краевого департамента охотничьего надзора и дирекции по охране животного мира провели более 2,8 тысяч рейдов. В результате рейдов было изъято 234 предмета оружия и 75 незаконно добытых особей объектов животного мира. По результатам проверок в следственные органы переданы материалы для возбуждения 20 уголовных дел.