Приморские фермеры производят сыр по итальянской рецептуре

Владивосток, 2 февраля – ОТВ. Производство
молока в уссурийских селах снижается. Владельцам коров не выгодно сбывать удои
молокозаводу – предприятие дает слишком низкую цену. Жители Алексей-Никольской
территории нашли для себя выход из трудной ситуации: односельчанам помог местный
предприниматель. 

В день 20
литров молока от одной коровы – таков средний удой в
хозяйстве Татьяны Инютиной. Первую «кормилицу» жительница Алексей-Никольского
приобрела семь лет назад. Со временем планировала расширить хозяйство, но больше
трёх коров, как оказалось, держать не выгодно: Уссурийский молокозавод скупает у
фермеров натуральный продукт за копейки.

Татьяна Инютина, жительница с.
Алексей-Никольское:

– Очень дешево – принимали 17 рублей летом, сейчас
принимают  по 22. По нынешним ценам это тоже очень мало. Я развела хозяйство –
три коровки у меня. Но могла и больше, если бы не было проблем с приемом молока.
Оно по себестоимости само себя не оправдывало.

Местные жители
Алексей-Никольского решили проблему своими силами. Теперь каждое утро молоко
забирает специальная машина –  Татьяна Инютина и ещё 14 хозяйств сдают  удои по
30 рублей за литр местному предпринимателю. В своём цеху Андрей Пахомов
изготавливает из натурального молока сыры.

– Вот это – камера созревания
сыра. Здесь он может находиться от трех дней до двух недель – в зависимости от
того, какой мы хотим получить сыр.

Чтобы получить молодой сыр по
итальянской рецептуре, необходимо только свежее натуральное молоко. Оно сначала
стекается в автоматическую сыроваренную машину, затем импортная техника выдает
сырное зерно, которое потом проходит процесс соления и созревания.

Елена
Пахомова, технолог: 

– Наше оборудование рассчитано на переработку молока –
тонна двести в сутки. Но пока мы работаем в тестовом режиме, отрабатываем
технологию, поэтому  принимаем по 600 литров. Есть возможность
увеличения даже до двух тонн.

Местные предприниматели тоже стараются
помочь односельчанам. Например, этот магазин в центре села будет продавать
продукцию сыроварни по доступным ценам –  с наценкой не больше десяти
процентов.

Марина Корф, директор магазина: 

– Мы будем реализовывать
продукцию, которую наши односельчане делают – сдают молоко, сами производят этот
сыр. Он будет продаваться в нашем магазине по самым минимальным социальным
ценам.

Хозяин сыроварни отдельно заключает договор с каждым фермером,
после того, как производитель предоставит ветеринарные справки о здоровье коров.

Татьяна Инютина,  жительница с. Алексей-Никольское:

– Вот сейчас если
телки будут от коров, я всех оставлю. Мне теперь выгодно этим заниматься.

Пока предприниматель собирает молоко у жителей только одного села, но к
лету планирует охватить всю Алексей-Никольскую территорию.

«Панорама»