В школах Приморья начались “Дни профориентации”

Во многих муниципальных образованиях Приморья уже начали проходить «Дни профориентации» и «Ярмарки учебных мест» для учащихся 9-11 классов. Более тысячи будущих выпускников школ уже встретились с представителями учебных заведений и потенциальными работодателями.

IMG_3016.JPG

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, главный смысл подобных акций – ориентация выпускников школ на получение профобразования по специальностям, востребованным на рынке труда. Специалисты знакомят молодых людей со спецификой регионального рынка труда. С помощью экспресс-тестирования школьникам помогают определиться в выборе профессии.

Приглашенные на «Ярмарку» учебные заведения предоставляют исчерпывающую информацию обо всем, что волнует будущих абитуриентов: о специальностях вуза, техникума, училища, правилах приема, перспективах дальнейшего трудоустройства

IMG_3024.JPG

«Профориентационные мероприятия уже прошли в Шкотовском, Кавалеровском, Хасанском, Анучинском районах, Большом Камне и Спасске-Дальнем. В других муниципальных образованиях края центры занятости готовят такие встречи. Так что у всех учащихся выпускных классов будет возможность познакомиться с учебными заведениями края», – заверили в департаменте. 

Традиционно информационно насыщенной получилась «Ярмарка» в Арсеньеве. Специалисты центра занятости города пригласили на мероприятие 16 учебных заведений высшего и среднего профобразования из Приморья. Среди приглашенных были представители крупнейших предприятий города: заводов «Прогресс» и «Аскольд». Специалист военного комиссариата рассказал молодым людям о военных учебных заведениях Российской Федерации.

00.jpg

Мероприятие вызвало широкий интерес у школьников. На нем побывали более 700 юношей и девушек. По отзывам, оставленным арсеньевскими старшеклассниками, несмотря на широкие информационные возможности Интернет-ресурсов и СМИ, ярмарка вакансий учебных и рабочих мест остается актуальной – в одном месте, непосредственно от специалистов можно получить огромное количество информации, важных советов.

Как отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева, профессиональная ориентация – крайне важный элемент на пути построения карьеры. Чем раньше молодой человек определиться со своими желаниями, возможностями в выборе профессии, разберется с требованиями современного рынка труда, тем проще ему будет подобрать учебное заведение.

IMG_2965.JPG

«Не случайно основной контингент для центров занятости в этом сегменте – старшеклассники. Специалисты готовы сделать все необходимое, чтобы выпускник школы не пополнил ряды безработных. Подобные «Ярмарки» – реальная помощь в выборе профессии, соответствующей личностным качествам и востребованной экономикой региона. Старшеклассникам дают возможность лично убедиться в том, насколько широк и разнообразен выбор учебных заведений в Приморье», – подчеркнула она.