«Бабушка и дедушка онлайн» просят откликнуться волонтеров

Ровно год назад, в феврале 2014 года, в Приморье стартовала национальная программа «Бабушка и дедушка онлайн». За это время компьютерную грамотность освоили около 630 пенсионеров, живущих в разных муниципальных образованиях края.

IMG_2976.JPG

Напомним, с предложением организовать бесплатное обучение пожилых приморцев современным информационным технологиям  выступила межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров («АВИП») из Санкт-Петербурга. Администрация Приморского края поддержала идею, и в прошлом году первые участники программы сели за парты специализированного класса в Приморском центре социального обслуживания населения.

В течение месяца такие компьютерные классы были открыты в Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске. А после летних каникул возможность освоить азы компьютерной грамоты появилась у пенсионеров Хорольского района.

«С началом реализации программы стало понятно, что потребность в компьютерном образовании у наших пенсионеров велика. Желание и умение учиться, стремление повысить свой образовательный уровень, быть активными участниками общественной жизни – вот та мотивация, которая привела в программу более тысячи участников только за первую неделю», – говорит  директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

IMG_2974.JPG

В списке потенциальных «студентов» – пенсионеры самого разного возраста. Более  тысячи – это люди от 55 до 75 лет. Более 500 – пенсионеры от 76 лет и старше. К примеру, жительнице Владивостока Галине Петровой – 91 год.

«Учитывая почтенный возраст, наши волонтеры нашли для Галины Николаевны хорошую возможность заниматься не на базе центра, а недалеко от дома, в одной из  библиотек. И теперь она с удовольствием осваивает компьютер», – рассказали организаторы.

Очень важная составляющая для дальнейшей успешной работы социального проекта – наличие добровольных инструкторов. В прошлом году на призывы помочь в обучении пенсионеров компьютерным технологиям откликнулись более 40 человек – рядовые приморцы разных возрастов и социальных статусов, студенты высших и средних учебных заведений.  

«Мы очень благодарны за поддержку всем волонтерам, принявшим участие в проекте. Вместе с тем, недостаток добровольцев – главная причина все еще значительно очереди на обучение. Обращаемся ко всем, кто может в свободное от учебы или работы время поделиться своими знаниями с людьми старшего поколения: позвоните в Приморский центр соцобслуживания. Мы обязательно подберем для вас удобный график занятий», – подчеркивают в департаменте.

Приморцев, готовых стать наставниками для бабушек и дедушек в освоении компьютера и Всемирной сети,  просят позвонить по телефону: 8 (423) 260-43-14.