Министр природных ресурсов исследовал тигриные следы в Приморье

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сегодня, 16 февраля, посетил с рабочим визитом Лазовский заповедник «Зов тигра», где проверил, как ведется уход учета амурского тигра. В поездке министра сопровождал вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

В заповеднике они встретились с учетчиками, обследовали следы тигров, а также проверили заполнение дневников учета, в которых фиксируется длина шага, ширина пятки, время и обстоятельства встречи с животными. Эти параметры помогают определить пол и возраст амурских тигров.

Сергей Сидоренко отметил, что в Приморье на сегодняшний день учет амурского тигра практически закончен, но уже можно сказать, что популяция тигров в регионе стабильна. 

«В общей сложности к исследованию было привлечено более 800 человек. Огромная работа проведена некоммерческими организациями,  такими как АНО “Амурский тигр”. Активно подключились ученые ДВО РАН, специалисты охотнадзора», – добавил заместитель главы региона.

Сергей Сидоренко также акцентировал, что результаты учета объективны и достоверны.

«Специалисты охотнадзора провели проверку по семидесяти маршрутам на основе дневников, сданных учетчиками. Везде данные подтвердились. Это говорит о том, учетчики ответственно относятся к своей работе», – добавил вице-губернатор.

Министр природных ресурсов и вице-губернатор также встретились с представителями АНО «Центр Амурский тигр».

Директор заповедника Александр Лаптев был награжден Почетным знаком и грамотой Минприроды РФ в честь 80-летия заповедника. Сегодня заповедник ведет планомерную работу по сохранению популяции амурского тигра и обеспечивает охрану животных от браконьеров.

По окончании рабочей встречи Сергей Донской и Сергей Сидоренко совершили облет территории заповедника на вертолете.